Водитель маршрутки за рулем потерял сознание. В машине другого - во время движения из дверей выпал пассажир. Два чрезвычайных происшествия всего за неделю произошли на одном из пригородных маршрутов вблизи Харькова. Пассажиры возмущены работой компании-перевозчика. Как изменить качество услуг или же самого перевозчика – корреспондентам службы новостей «Сегодня» (ТРК Украина) помогал разобраться адвокат Роман Чумак.

Это был последний вечерний рейс из Харькова в поселок Солоницевка. В салоне было 20 пассажиров. Вдруг водитель прямо за рулем потерял сознание.

«Я увидела, как человек на правую сторону заваливается, - рассказывает пассажирка Виолетта Соловьева. – В этот момент девушка, которая сидела справа, закричала: водителю плохо». Всех спасла мгновенная реакция пассажира. С заднего ряда он бросился в кабину водителя и схватил руль.
«У него закатились глаза, были небольшие судороги и выделения слюны, - описывает ситуацию тот самый пассажир Сергей Кариков. - Я попытался сразу достать до руля, но не получалось и мне пришлось прыгнуть сверху на водителя, чтобы достать руль».

Сергей - сержант полиции. Рассказал корреспондентам «Сегодня», как ему удалось перенаправить автобус в сугроб на обочине. Водителю вызвали скорую. Пассажиры подозревают: у того было переутомление. Мол, водители, чтобы заработать больше, работают дольше разрешенных 8 часов в сутки. Как это контролируют, корреспонденты спросили у перевозчика.

«Работают только 8 часов, - настаивает заместитель директора компании-перевозчика Сергей Пруненко. - Нам больше не разрешает никто, у нас проверка на проверке. Пострадавший водитель прошел все: томографию, анализ, проверку на наркотики. Сказали: здоров. Человек был в зоне АТО долгое время. У него была контузия. Он в больнице полежал, все прошло, но через год, наверное, повторилось».

39-летнего водителя отстранили от работы. Его коллеги уверяют: они ежедневно проходят медицинский осмотр, а машины технический. Правда, сколько длится смена - отмалчиваются. «Мы же полмесяца работаем, полмесяца отдыхаем, - делится один из водителей. – А вы прекрасно знаете, что автобусы начинают работать ни свет, ни заря».

О ДТП на маршруте не говорят ни слова. Как и о другом происшествии на этом же рейсе. Александр Немирич рассказывает: он стоял у двери, когда автобус поворачивал, и она внезапно открылась.

«Они ездят у нас, как бешенные, - говорит пострадавший. - Там есть затяжной поворот. Водитель дал газу. Меня прижало к двери, колесо попало в яму, и дверь открылась». Когда в больнице пришел в себя, ему подсунули бумажку, чтобы отказался от претензий к водителю и перевозчику. Поэтому сейчас он сам оплачивает анализы и лечение. У парня - ушиб грудной клетки, плеча и сотрясение мозга.

Адвокат Роман Чумак отмечают: заявление в полицию можно написать в любой момент. «Но, собственно, для этого нужен тот самый билетик, который никогда никому не выдают. По материальному ущербу здесь все ясно: возместили бы стоимость лекарств и лечения. С моральной стороны – компенсации небольшие. Это, как правило, до 10 тысяч гривен на человека».

Этот единственный на маршруте перевозчик не устраивает жителей Солоницевки. Они собрали более 600 подписей под жалобой. Отправили чиновникам. Готовят: готовят обращение и в прокуратуру.

«Мы надеемся, что либо перевозчик заменит свои автобусы, - говорит пассажир Валерий Волков, - либо на маршрут придет другой перевозчик с качественным транспортом».

Если проблему не решат на месте, то дальше стоит обращаться в «Укртрансбезопасность» и в Антимонопольный комитет - подсказывает пассажирам адвокат Роман Чумак.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.