Харьковчане протестуют против городского совета из-за повышения тарифов. Еще в октябре суд вынес предварительное решение - приостановить действие новых цен на проезд в общественном транспорте до конца судебного разбирательства. Но городской совет решение игнорирует. А водители требуют, чтобы пассажиры платили согласно новой тарификации. В ситуации вместе с корреспондентами Newsone разбирался адвокат Роман Чумак.

В суд по поводу тарифов обратились участники Харьковского антикоррупционного центра, ведь, несмотря на решение суда, харьковчане ездят в метро по 8 гривен, в трамваях и троллейбусах - по 6. Активисты говорят, повышение тарифов незаконно, потому что была нарушение процедуры принятия решения.

Дмитрий Булах - участник харьковского антикоррупционного центра. «Первое решение подписал секретарь горсовета Новак, - рассказывает участник ХАЦ Дмитрий Булах, - а это, исключительные полномочия Кернеса (Геннадий Кернес – мэр Харькова – прим. автора). Второе – была нарушена процедура рассмотрения регуляторного акта».

Харьковчане пришли в горсовет разбираться в ситуации. На месте застали заместителя городского головы по вопросам инфраструктуры. Тот заявляет: будет выполнять только решения горсовета.

Водители же о проезды по 4 гривны даже слышать не хотят. Говорят: им уже и билеты выдали по 6 гривен. Харьковчане такими ценами возмущены и сетуют на состояние общественного транспорта. Жалуются и кондукторы. Рассказывают, горожане на них просто бросаются. 

За разъяснениями корреспонденты Newsone обратились к адвокату Роману Чумаку. По его словам, горсовет нарушает законодательство.
«Исполком внес изменения в свое предыдущее решение, - рассуждает адвокат, - и изложил его в новой редакции. Формально, это способы не исполнять решение суда, но это противоречит законодательству, нет оснований не выполнить решение суда».

Прокуратура открыла уголовное производство по факту невыполнения решения суда харьковском горсоветом. Статья – «умышленное невыполнение судебного решения должностными лицами».

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.