Заблокированая трибуна, нецензурная брань - на сессии Харьковского городского совета рассматривали тарифный вопрос. Подорожание проезда в электротранспорте приостановил суд, но мэрия решение не выполняет, старые цены не возвращают. А по новым - горожане платить отказываются. В ситуации разбирался адвокат Роман Чумак вместе с журналистами ТСН.

«Хватит здесь указывать! Кто ты есть такой? Ты - кнопка!» - так на сессии горсовета мэр Геннадий Кернес общается с активистами, требующими выполнить решение суда и наконец-то снизить цены на проезд в электротранспорте.

Перед началом сессии у мэрии неспокойно. Несколько сотен человек пришли требовать от чиновников соблюдения закона. «Будем заставлять исключительно в законном русле, - через уголовные, через исполнительные производства – заявляет активист Харьковского антикоррупционного центра Игорь Черняк.

Активисты объясняют: еще неделю назад передали в горсовет решение суда, согласно которому мэрия должна снизить стоимость проезда в городском электротранспорте. Цена возросла три недели назад. В метро - с 5 гривен до 8. В трамваях и троллейбусах - вместо 4 гривен стало 6.

Активисты пошли в суд и тот на время рассмотрения дела тарифы заморозил. Но мэрия решение не выполняет, мол, оно не вступило в силу.
Активисты блокируют трибуну, сессию прерывают несколько раз и когда на голосование выносят вопрос тарифов - депутаты единодушно поддерживают новые цены. Активисты с сессии идут ни с чем. Объясняют: чиновники нашли лазейку в решении суда. В документе есть описка: одновременно утверждаются противоположные вещи, поэтому мэрия может выбрать удобный ей вариант.

«Сам суд, якобы, сделал описку, - продолжает Черняк, - вот в начале текста: «постановление вступает в законную силу немедленно после его оглашения», а внизу – «постановление не вступило в законную силу».

Отказ снизить тарифы вызвал массовое сопротивление харьковчан. Видео конфликтов появляется в соцсетях. Люди просто отказываются платить дороже. Кондукторы говорят, их уже проинструктировали, как реагировать на таких пассажиров. «Было собрание в депо, - рассказывает кондуктор, - сказали: вызывайте полицию, будем решать на месте».

Между тем адвокат Роман Чумак разъясняет: горсовет должен выполнить решение суда немедленно. А на ошибку в постановлении им просто удобно ссылаться. «Опечатку, кроме как ошибкой секретаря, я не могу никак объяснить, - говорит адвокат. – То есть нужно идти с кодексом и настаивать - постановление обязательно для исполнения».

Поэтому пока горсовет, рассказывает адвокат, не обжалует решение суда в апелляции, цены на проезд они обязаны снизить. Законность действия чиновников теперь проверяет и прокуратура.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.