Сейчас в Украине - 23 женщины, которые до конца жизни останутся за решеткой. Однако недавно у них появился шанс выйти на свободу. Народные депутаты инициируют изменения в законодательство. Предлагают: максимальное наказание для женщины за совершение тяжкого преступления - 25 лет. Мол, по сравнению с мужчинами, опасности для общества от них меньше. И у таких узниц есть право на помилование. Инициативу нардепов адвокат Роман Чумак комментировал корреспондентам телеканала «112 Украина».

Качановская исправительная колония – единственная с пожизненным заключением для женщин. Валентина за решеткой - уже 11 лет. За тройное убийство остаток своей жизни женщина проведет в тюрьме.

«Я свою вину признала только частично, - говорит Валентина Лучанинова, - и буду ее так признавать». Похожая ситуация и у 36-летней Екатерины. Треть своей жизни она отбывает наказание. «У меня было не полное среднее образование, - рассказывает Екатерина Щука, - я получила здесь (в тюрьме – прим. автора) среднее образование, пошла в церковь, сейчас работаю на швейном производстве».

В профильном комитете парламента уверены: такие заключенные могут исправиться и вернуться в общество. Предполагают : женщины менее опасны для социума, чем мужчины. Поэтому предлагают изменить законодательство.

Документ в парламент вносили еще в 16-м году. Тогда для принятия не хватило голосов. В ближайшую сессию инициативу повторят.

«Какую формулу предлагает закон о пенитенциарной системе? – рассуждает заместитель министра юстиции Денис Чернышов, - срок при условии работы над собой, тогда есть возможность, что человек после 25 лет сможет выйти на свободу».

Впрочем, женщины, которые выйдут на свободу после четверти века за решеткой, скорее всего, станут рецидивистками – считает адвокат Роман Чумак. 

«Нет жилья, нет работы, не трудоустраивают, потому что вы отбывали наказание и к вам не совсем адекватное отношения, - рассказывает Чумак, - поэтому такие люди, в большинстве случаев, возвращаются назад, они попросту не могут найти свое место в обществе и государство собственно не создает таких условий».

Сейчас в Украине пожизненное наказание отбывают более полутора тысяч заключенных, среди них - 23 женщины. За годы независимости помилование от Президента получила только одна.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.