В Харькове дети набросились на нетрезвого мужчину. И по очереди избили его ногами. Происходящее на видео снял очевидец и выложил в сеть. Правоохранители установили трех из 5 нападающих. Им меньше 14. Что грозит подростам – адвокат Роман Чумак разъяснял корреспондентам 24 канала.

Драка произошла во вторник вечером у гаражей. Видео сняли местные жители из окон соседнего дома. Автор ролика утверждает, что человек, на которого напали дети, был пьян.

На любительском видео хорошо видно, как ребята по очереди бьют мужчину ногами. Удары отрабатывают, будто в кино.
Голос за кадром принадлежит Алексею. Это он снял видео и выложил его в сеть. Свое лицо на камеру показывать не хочет. Детей защищает.

Рассказывает, мужчин с видео уже неоднократно видел во дворе, те выпивали. Говорит, пили и в этот раз, потом начали приставать к детям. «Они его не били, а просто толкали, - продолжает Алексей, - и это не были пожилые мужчины. Это – двое молодых, которые еле стояли на ногах. Естественно, изрядно выпившие, лет под 30».

В драку Алексей вмешался только, когда дети забрали шапку у мужчины и начали бросаться ею. «Он сам к ним лез, - говорит мужчина. – Я вышел, сказал им, чтобы отдали шапку, вернул ее. И сказал тем двоим, чтобы они уходили».

Местные жители о случившемся узнали из сети. Они в шоке. Журналисты показали им видео. Однако никого из детей они не узнали.
А вот в полиции уже установили личности трех из 5 детей. Им меньше 14 лет. Еще двоих ищут.

«Если дети виноваты в этой ситуации и им больше 16 лет, санкции статьи предусматривают ограничение и даже лишение свободы до 5 лет, - рассказывает адвокат Роман Чумак. – Потому как драку затеяла группа лиц. Если выяснится, что детям меньше 16 лет, то к ним применят воспитательные меры. Это может быть, в частности, передача на поруки родителям».

О детской агрессии в последнее время приходится слышать часто. В Черкасской области подросток ударил старика кулаком в лицо ради забавы. А в Киеве группа подростков избила взрослого мужчины, защищая своего друга. Психологи говорят, у таких ребят срабатывает чувство стаи.
Между тем обстоятельства инцидента в Харькове устанавливают правоохранители. Пока никаких заявлений о драке к ним не поступало.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.