Продавцы из метрополитена жалуются на уличных музыкантов, которые, по их мнению, слишком громко поют и мешают работать. Является ли пение в общественном месте правонарушением и можно ли наказать вокалистов – адвокат Роман Чумак разъяснял журналистам медиа группы «Объектив».

Геннадий Суменков поет в подземке с декабря прошлого года. У парня - проблемы со зрением. Он окончил школу имени Короленко. Некоторое время жил с родителями в Днепропетровской области. Вернулся в Харьков ради творческого проекта «Джаз в темноте», который создал вместе с друзьями.
«Концерты не всегда бывают, - говорит музыкант, - приходится подрабатывать. Были бы концерты или еще какие-то выплаты, ведь на оплату квартиры уходит вся пенсия».

На станции метро «Университет» и «Холодная гора», рассказывает парень, возникают одни и те же проблемы: недоразумения с продавцами и представителями коммунального предприятия «Подземный город». По словам Геннадия, одни рабочие подземки его поддерживают, другие - считают пение слишком громкими.

«Эти люди нашли мою семью в соцсетях, - продолжает Суменков, - начали им писать, что меня здесь обирают, что я здесь чуть ли не под кайфом стою. Потом в школу заявления писали, что у меня плохой внешний вид. Я не понимаю, кому я мешаю, по идее, никаких статей Конституции не нарушаю».
Продавцы подземки злятся: «Девять часов вы смогли бы вот это вот слушать? Постойте здесь до самого вечера. В Англии вон уличные певцы запрещены. А он кто (Геннадий – прим.)? Он - попрошайка. Сцену ХНАТОБа пусть снимает».

Рассказывают: им угрожают сторонники певца. «Этот мальчик, который его сопровождает, оскорбляет нас, - говорит одна из продавцов. - Вы думаете, я шучу? Мне СМСки присылали, я писала заявление в полицию».

В свою очередь, Геннадий Суменков сетует: представители коммунального предприятия неоднократно угрожали ему и его друзьям. Когда такие факты ребята пытались зафиксировать на видео - заставляли удалять силой.

Все время, пока съемочная группа медиа группы «Объектив» общалась с участниками конфликта, их сопровождал человек, который назвал себя случайным прохожим. Затем он исчез в одном из подземных магазинов, а местные рабочие опознали в нем представителя КП "Подземный город". Журналисты пытались дозвониться дирекции предприятия, но тщетно. Обещали перезвонить.

По словам адвоката Романа Чумака, если пение музыканта действительно мешает местным работникам, они могут обратиться в полицию. Только суд решит, можно ли расценивать действия парня, как мелкое хулиганство. В полномочия коммунальщиков решения этого вопроса не входит.

«В данном случае, их полномочия - это исключительно предпринимательская деятельность коммунального предприятия со сдачей в аренду торговых площадей, - продолжает Чумак. - Они не имеют права ни составлять административные протоколы, ни тем более брать пояснения и выдворять человека. Соответственно, повлиять на музыканта они никак не могут».

Геннадий Суменков требует извинений от продавцов. Сотрудники подземки, в свою очередь говорят: ждут потепления, когда парень наконец-то сможет петь на улице.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.