Женщина бросается на прохожих, периодически затапливает квартиры этажом ниже, не выключает газ. Можно ли ее принудить лечиться – адвокат Роман Чумак рассказал журналистам медиа группы «Объектив».

Ирина Иванова живет в 47-ом доме на улице Героев Труда. Рассказывает: более 10 лет страдает от выходок соседки. У женщины – психическое расстройство. Она собирает на улице всякий мусор и хранит его в квартире. К тому же периодически угрожает жителям дома.

«С топором врывалась в квартиру на первом этаже, – продолжает Ирина. - Там жила женщина, с которой она конфликтовала, сейчас живут совсем другие люди. Ей что-то вспомнилось, вот она и прибежала».

Соседку зовут Ольга. Ситуация обострилась несколько месяцев назад, говорит Иванова, после того, как у нее умер отец. Женщина стала еще агрессивнее: часто затапливает квартиры этажом ниже, забывает выключать газ и провоцирует соседей.

«Вечером домой возвращаешься, в подъезд зайти страшно, - жалуется Ирина. – Соседка сидит на лавке, прямо там опорожняется, может голая выйти, совершенно не предсказуемая».

После очередной драки с соседями женщину забрала скорая. Жильцы дома опасаются, вернувшись, она может натворить бед. Ольга уже угрожала взорвать дом.

Татьяна Лысюк, жительница дома №47 по улице Героев Труда «Как только слышу запах гари, обязательно выхожу проверить, - рассказывает другая жительница дома Татьяна Лысюк, - Сгореть же можем, а хуже всего, что мы просто подорвемся всем подъездом. Как-то приезжали спасатели, спилили замок, с тех пор дверь у нее и не закрывается. Но она ее забаррикадировала. И последний раз, когда текла от нее горячая вода, соседи снизу не могли войти».

За помощью обращались неоднократно, говорят соседи. В итоге работники "Жилкомсервиса" согласились вынести мусор из квартиры. «Приходили, - рассказывает Татьяна, - потоптались, говорят: по закону мы не имеем права войти в квартиру, она дома, но не открывает».

Накопление вещей, которые не используются в повседневной жизни – психическое заболевание, которое еще называют синдромом Плюшкина. Если у человека есть его признаки, то, по словам адвоката Романа Чумака, врачи могут принудительно госпитализировать.

«Врач может обратиться в суд, - говорит адвокат, - если установят, что человеку необходимо лечение, то по решению суда его могут поместить в специальное медицинское учреждение».

Взыскать компенсацию с психически нездорового практически невозможно – утверждает Чумак. Часто у таких людей просто нет сбережений. В то же время только в этом году в Харьковской области суд принял более 60 решений о принудительной госпитализации.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.