Череда аварий с участием нетрезвых водителей прокатилась по Харьковской области. Одна из них произошла в Богодухове. Водитель ВАЗ решил развернуться через двойную сплошную и столкнулся с Opel, ехавшим во встречном направлении. По предварительной информации, первый был в состоянии алкогольного опьянения. Почему сложно наказать таких водителей – журналистам АТН разъяснял адвокат Роман Чумак.

В результате ДТП в Богодухове пассажиры ВАЗ - 25-летний мужчина и 4-летний мальчик, сын водителя - погибли. Еще троих пострадавших госпитализировали.

«Предварительно водитель автомобиля ВАЗ был пьян, - говорит начальник отдела СУ ГУНП в Харьковской области Александр Умников, - в настоящее время он задержан».

А уже в Харькове двое мужчин выпивали возле детской площадки. После решили ехать домой на машине, не справились с управлением и заехали на эту же площадку. Разбили скамейку и урну для мусора. Тогда никто не пострадал, рассказывают местные жители, хотя обычно на площадке играет много детей.

«Водитель врезался в скамейку, на которой сидели две девочки, - говорит Валентина. – Лавочки этой нет, она вдребезги разлетелась. Это же благо, что никто не пострадал».

Анна – мама двух девочек, сидевших на скамейке. Женщина до сих пор в шоке. Говорит, в последний момент ее дочери успели отскочить. «Они сидели на краю лавочки, - говорит Анна. – это их спасло».

В 15 раз превышал норму уровень алкоголя в крови водителя. Такие показатели зафиксировали, прибывшие на место, патрульные. На водителя и пассажира, который оказался владельцем машины, полицейские составили административные протоколы. На пассажира, в частности, за передачу управления автомобилем нетрезвому водителю. А вот водителю ВАЗа, по словам пресс-секретаря патрульной полиции Карины Курбановой, выписали три постановления.

«За нарушение правил дорожного движения, которое привело к ДТП, - говорит Курбанова, - также управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. Кроме этого во время проверки документов выяснилось, что водитель вообще не имел права управлять транспортным средством». «Комическая» ситуация произошла с водителем Lanos: остановившись на проезжей части, он просто уснул за рулем. Горожане вызвали патрульных и те эвакуировали машину на штрафплощадку.

«Водителя пытались разбудить, - рассказывает пресс-секретарь, - обнаружили у него признаки алкогольного опьянения, попытались провести освидетельствование, но не вышло».

Почему штрафы растут, а количество горе-водителей не сокращается, берется объяснить адвокат Роман Чумак. По его словам, сейчас полицейские могут остановить автомобиль, только если явное нарушение, вроде не включённого поворотника, или проезда на красный. Если же водитель явно не нарушает, остановить его практически невозможно. То есть теперь, начитавшись законов, и, найдя в них «лазейки», водители могут почти безнаказанно ездить в любом состоянии.

«Несовершенство процедуры в некачественном составлении протоколов об административном правонарушении, в отсутствии достаточной доказательной базы при фиксировании состояния алкогольного опьянения, - рассуждает Чумак. - Например, если водитель на месте отказывается пройти освидетельствование, также отказывается проехать в больницу, то потом он может сказать, что и вовсе не был пьян. Например, если это дело судья будет рассматривать через более, чем три месяца, то водитель может избежать ответственности».

Но уже с января следующего года вождение автомобиля в нетрезвом виде будут расценивать как уголовный проступок, говорит адвокат. И наказывать будут большими штрафами и большими сроками лишения водительских прав.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.