Екатерину Шуталеву искусал стаффордширский терьер прямо у дверей подъезда. Можно ли взыскать компенсацию с владельцев животного – адвокат Роман Чумак рассказал журналистам АТН.

«Я выходила из подъезда, меня попросили придержать дверь, я ее поймала, в этот момент подбежала собака и укусила меня за руку» - так начала свой рассказ пострадавшая.

В тот день Екатерина забежала домой во время обеденного перерыва. Говорит, когда пес подбежал, сначала даже не испугалась, думала, что он просто хочет поиграть, больше переживала, что испачкает одежду.

«Никак не ожидала, что укусит, - продолжает пострадавшая, - у меня покатились слезы, я говорю хозяйке, что это? А она мне, ну бывает. То есть у меня руки в крови, сумка в крови. И страшно стало даже не потому что меня покусали, я же ведь могла быть с дочерями. Моей младшей - 5 лет, старшей - 12. Они часто гуляют сами».

Владелица собаки была не одна, рассказывает Шуталева. Возможно, с дочерью. Их она видит не впервые. Они приходят к одной из соседок, но имен пострадавшая не знает. Когда все случилось, никого из жильцов или прохожих рядом не было. Уже потом, когда приехала полиция, соседка вышла предложить воды.

«Мы в шоке, - говорит соседка пострадавшей Яна Затучная, - у нас у самих маленький ребенок. И вот так просто люди зашли с собакой, она укусили, будто так и надо. Никто ни помощи не предложил, ни подошли, ни спросили, что случилось».

По словам адвоката Романа Чумака, важно, чтобы пострадавший сразу же обратился в полицию и к врачам. Травмы необходимо зафиксировать, а чеки за лечение сохранить. Так как по закону владельцы животного должны возместить расходы.

«К тому же в Харькове домашних животных нужно регистрировать, - продолжает адвокат. – Если же любимца не зарегистрировали, то за это есть административная ответственность. Заплатить штраф придется и за нарушение правил выгул, например, выгула собаки без намордника».

По случаю с Екатериной сейчас проводят проверку, говорят в полиции. Если информация подтвердится, назначат дополнительные экспертизы и откроют уголовное производство.

Новости и Статьи

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.