В Харькове увеличилось количество ДТП с участием пьяных водителей.

Итоги аварий подвели патрульные. А о причинах массового нарушения ПДД журналистам медиа группы «Объектив» рассказал адвокат Роман Чумак.
Алкоголь, автомобиль и водитель - составляющие, в сочетании всегда приводящие к неприятностям. Только за июль патрульные полицейские насчитали 657 аварий, из них 95 - с пострадавшими. Большинство с участием нетрезвых водителей.

«У нас есть статистика наказаний по 130-ой статье Кодекса Украины об административных правонарушениях, - рассказывает Марина Кульбачная, начальница отдела связей с общественностью управления патрульной полиции в Харьковской области, - это управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. За июль произошло 420 таких случаев».

Своеобразный рекорд по превышению нормы алкоголя в крови установил водитель "семерки". На высокой скорости он въехал на детскую площадку и остановился только, врезавшись в лавочку.

«Водитель прошел обследование на состояние опьянения с помощью газоанализатора "Драгер", - продолжает Кульбачная. – Результат - 3,36 промилле, при допустимой норме 0,25».

Алкоголя в крови – сверх нормы, а вот водительское удостоверение не нашли, говорят копы. И добавляют, в результате происшествия никто не пострадал.

А в Индустриальном районе, на перекрестке улиц Мира и 12-го апреля водитель так «устал», что устроил сиесту прямо посреди проезжей части. Разбудили спящего горожанина копы.

Правоохранители рассказали: водитель Lanos был пьян. Составили на него административный протокол и забрали «железного коня» подальше от нетрезвого владельца - на штрафплощадку. Теперь дело будет рассматривать суд.

Адвокат Роман Чумак объясняет: существует проблема с привлечением к ответственности в подобных случаях.

«Около 10% всех составленных протоколов не закрываются в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности, - говорит адвокат. – Речь о том, что срок рассмотрения этого дела превысил три месяца, поэтому нарушители остаются безнаказанными».

Со следующего года вождение в нетрезвом состоянии станет уголовным правонарушением. Избежать наказания будет сложнее, а штрафы значительно вырастут, добавляет адвокат.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.