Поведение некоторых продавцов все чаще выводит горожан из себя. Есть ли управа на тех, кто отказывается продать товар из-за крупных купюр – адвокат Роман Чумак разъяснял журналистам медиа группы «Объектив».

Денег больше - шансов приобрести товар меньше. На это в последнее время жалуются горожане. Люди переживают: когда в обращении появится купюра номиналом в 1000 гривен, разменять ее будет почти невозможно, потому как даже с меньшими банкнотами возникают сложности.

«Бывает, получаешь в банкомате 500 гривен, и просто приходится ею расплатиться в том же самом автобусе, - рассказывает студентка Владислава. - Водитель может сказать, а можете дать что-то мельче, а у меня совершенно нет других денег».

«Иногда говорят: нет сдачи, - продолжает студентка Екатерина. – У меня есть 100 гривен, вода, например, стоит 5 гривен, мне говорят: нет сдачи и все тут, но это в основном в мелких магазинах или в метро».

Можно ли утром с крупной купюрой получить желаемый товар, журналисты проверили на собственном опыте. В киоске около десяти утра пытались купить напиток подешевле. Рассчитывались купюрой в 200 гривен.

Увидев видеокамеру, продавец общается дружелюбнее. Объясняет: требования знает, но деваться некуда, ведь владелец торговой сети о сдаче не заботится. Жалуется: иногда приходится отдавать деньги из собственного кошелька.

«Люди дают 100 гривен, и просят бутылку воды, - рассказывает продавец Анастасия, - сдача не всегда бывает, ведь в основном, все идут с крупными купюрами, а у нас размена в день 250 гривен всего».

Адвокат Роман Чумак объясняет: в подобных случаях закон на стороне покупателя, поэтому нужно отстаивать свои права.

«Необходимо обращаться с жалобой в Госпродпотребслужбу, поскольку именно в этой организации есть департамент защиты прав потребителей, - говорит Чумак. – Его специалисты выходят на проверку, если жалобы подтвердятся, то владелец магазина или киоска оштрафуют, а потребитель получит право на возмещение материального и морального ущерба».

Кроме того, момент правонарушения лучше заснять. По словам адвоката, компании часто отрицают факт отказа продавать товар из-за нехватки сдачи.

Экономисты же подчеркивают, проблем с разменом вовсе могло и не быть.

«Эта проблема связана с дополнительными затратами предпринимателей, - говорит экономист Сергей Беренда, - ведь они должны делать инкассацию и заранее заботиться о том, чтобы сдача была в кассе, не все бизнесмены хотят идти на дополнительные расходы». Экономист отмечает: лучше всего проблему со сдачей решит безналичный расчет.

Новости и Статьи

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.