350 тысяч гривен за отопление должны жильцы харьковской многоэтажки по улице Маршала Рыбалко. Но люди утверждают, что необходимые деньги они уже заплатили. Долг возник из-за махинаций председателя их ОСМД. Как избежать обмана и наказать виновную - юрист Виктория Лысун разъясняла корреспондентам медиа группы «Объектив».

Яна Попова - жительница дома 89Б по улице Маршала Рыбалко. Рассказывает: на их объединение совладельцев многоквартирного дома повесили долг - почти 350 тысяч гривен. Такую сумму люди должны за отопление. В махинациях жители дома подозревают бывшего главу их ОСМД "Садовый город". Говорят, неуплаты были и за другие коммунальные услуги.

«Нам несколько раз отключали электричество, - рассказывает Попова, - тогда мы поняли, что что-то не так, то есть деньги не доходят до коммунальных предприятий, но ты-то платим исправно. Мы попросили выписки у нее (главы ОСМД – прим.) и стало понятно, что человек просто снимает с банкомата деньги нашего ОСМД, и не перечисляет их коммунальным службам».

Когда жители дома поняли, что деньги идут не на оплату услуг, написали заявление в полицию.

«Правоохранители доказали, что эта женщина – мошенница, - продолжает Попова, - и 347 тысяч гривен - это сумма хищения, но это сейчас не мешает ей быть председателем в еще, как минимум, четверых ОСМД: "Дизель хаус", на улице Конторской 15 и 10, а также в доме на Индустриальной, 6. Там она продолжает исполнять обязанности председателя».

Дело в отношении бывшей главы ОСМД "Садовый город" передали в Орджоникидзевский райсуд. Заседание назначили на 7 августа, но его перенесли. Люди обеспокоены: пока будут продолжаться слушания, им придется возмещать долги за отопление.

«Мы попросили у нее отчеты из банка, - говорит жительница дома Евдокия Макаренко. – Пересчитали. Смотрим, а она в течение суток, бывало, даже ночью деньги снимала. Кто-то оплату за квартиру перечислил, она тут же эту сумму сняла. Мы задали ей вопрос, а она нам: денег не хватает, не все же платят».

Елена Швачко – жительница ОСМД "Индустриальный". Говорит: за счета в их доме отвечает тот же человек, что и в "Садовом городе". Женщина возмущается: у жителей долг только за электроэнергию - более 300 тысяч гривен.

«Еще есть долг перед охраной - 21 тысяча гривен, - продолжает Елена, - возмещать она (глава ОСМД – прим.) не собирается. Есть долг перед уборщицей долг. То есть, люди ходят, требуют, добиваются, но ничего. И что бы ты у нее не спросил, на все есть оправдание. Онамхорошо знает законы и понимает, что не все люди настолько грамотные».

Юрист Виктория Лысун объясняет: если вину председателя ОСМД докажут, ей грозит до 8 лет лишения свободы по статье "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением".

«На самом деле жители дома должны контролировать и проверять работу председателя ОСМД, - рассказывает Лысун, - чтобы избежать ситуаций, когда недобросовестный руководитель снимает деньги со счетов ОСМД в личных целях. Если глава ОСМД уже задержана по подозрению в хищении, то в рамках уголовного производства жильцы дома могут подать еще гражданский иск в суд, поскольку им нанесли имущественный ущерб».

Также Виктория Лысун рекомендует жителям проводить общие собрания, на которых они могут потребовать у председателя ОСМД отчет за потраченные средства.

Новости и Статьи

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.