Поврежденный шлагбаум на Безлюдовском пляже восстановили. Преграду снесли представители общественной организации «Фрайкор». Пока шел ремонт за проезд машин деньги не брали – говорит директор коммунального предприятия, обслуживающего территорию. По его словам, деньги за проезд идут на уборку. Адвокат Роман Чумак вместе с корреспондентами Суспільного разбирался – законно ли брать плату за въезд к пляжу.

Поврежденный шлагбаум на въезде к Безлюдовскому водохранилищу чинил Валерий Булдаков. Он – начальник эксплуатационно-хозяйственного отдела КП «Поставщик», в чьем ведении земельный участок. Шлагбаум сломали несколько дней назад. Видео опубликовали в соцсетях. На нем – участники общественной организации «Фрайкор» сносят преграду. Глава объединения Георгий Тарасенко говорит: два десятка человек поехали на пляж после публикации конкретного ролика.

«На видео - конфликт с охраной, которая не пропускает человека на пляж, - объясняет Тарасенко. – На Безлюдовку мы приехали 14 августа. Общались с этой охраной. Демонтировали незаконный шлагбаум, проезд сделали бесплатным. И рассказали людям, почему они не должны платить за проезд. Никаких физических действий в отношении охраны, сотрудников коммунального предприятия или зданий, мы не применяли». Валерий Булдаков говорит: деньги водители платят за парковку машин. Все получают чеки.

«Деньги с пешеходов никто не берет, - уверяет Булдаков, - только с автомобилей. А где, по-вашему, брать деньги на уборку территории? Людям за нее заплатить. Где брать на вывоз мусора? Это все решил совет харьковского района. Три года назад здесь другие люди брали деньги, и они шли неизвестно куда. У нас все идет в местный бюджет».

«Да, чище стало, когда сделали платной проезд, - соглашается отдыхающий Евгений Пахоренко, вот только тут песок, и для парковки машин это не очень хорошо».

«Мы не должны платить, - сердится водитель Роман Сердюк, - это не аренда. Это ничейное, не частное».

Водохранилище и территория вокруг принадлежит Октябрьскому лесному хозяйству. Ранее землю арендовали частные предприниматели. Два года назад лесхоз заключил соглашение с коммунальным предприятием. По договору деньги за проезд должны идти на содержание территории пляжа. Сейчас проезд стоит 50 гривен, говорит директор КП «Поставщик» - Сергей Сколота.

«К нам обратилась администрация, районный совет, - продолжает чиновник, - к нам обратились лесхоз и Безлюдовский сельский совет, чтобы мы помогли решить вопрос с уборкой территорий. У нас договор по совместному обслуживанию. Официально сдать земли в аренду лесхоз не мог, а обслуживание требовалось. Поэтому предложили им договор о совместном обслуживании. Бесприбыльный договор. За первый год мы заработали около миллиона, но вложили в это все больше двух с половиной. Во второй год мы заработали около двух миллионов и вложили около трех. То есть мы всю прибыль вкладываем в Безлюдовку». 

Адвокат Роман Чумак объясняет: ограничить проезд или сделать его платным можно по договору аренды. Другие соглашения этого не предусматривают.

«Любые ограничения пользованием водным объектом должны быть прописаны в договоре, - продолжает Чумак. – По поводу проезда на автомобиле тоже, как и должен быть указан размер оплата за проезд на этот земельный участок».

Порчу шлагбаума в полиции расследуют по статье «умышленное повреждение имущества» - говорит пресс-секретарь Нацполиции Харьковщины Виктория Зиновьева.

«В полицию поступило сообщение от 26-летней женщины, она рассказала, что 20 человек в масках ломают шлагбаум, - рассказывает Зиновьева, - бьют окна в домике на подъезде к пляжу, который расположен в поселке Безлюдовка.

По словам пресс-секретаря, наказание за такое правонарушение - до трех лет тюрьмы. Подозреваемых по делу нет.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.