Платить не обязательно – уверена группа мужчин в балаклавах. Два десятка неизвестных разбили шлагбаумы пропускного пункта на Безлюдовке. Коммунальщики, установившие пост, утверждают: закон не нарушали. В законности действий и первых, и вторых – адвокат Роман Чумак разбирался вместе с корреспондентами медиа группы «Объектив».

Несколько десятков мужчин в балаклавах разбили пропускной пункт со шлагбаумом, который дает дорогу к воде. Чтобы проехать, нужно заплатить 50 гривен с автомобиля. Представители общественной организации «Фрайкор» объясняют: считают это незаконным, вот и решили навести порядок, как говорится, "по-своему".

«Мы пришли проследить за выполнением законодательства Украины, - заявляет Вадим, представитель организации. - На этом все. Ломать – не ломали. Это были какие-то незнакомые люди, которые пришли вместе с нами».

Мужчина добавляет: вмешаться решили после видео, которое накануне разместил на своем YouTube-канале один из харьковских блогеров. Неприятный разговор с охранниками у Виталия – автора видео - случился, после того, как он попытался проехать на пляж бесплатно. Мотивировал это своими конституционными правами. Охранники вели себя вызывающе, и Виталий вызвал патрульных, однако желаемого результата это не принесло.

Блогер отказался писать заявление и все-таки проехал за шлагбаум, правда, ушло у него на это полтора часа. К визиту людей в балаклавах и погромам, утверждает Виталий, отношения не имеет.

«Как гражданин, которого охранники оскорбляли, внутри я поддерживаю ребят, - рассказывает Виталий Дунаев. - Но как человек, который хочет жить в цивилизованном обществе, считаю, что все должно решаться по закону. В первую очередь, конечно, меры должна предпринимать полиция».
После погрома ни охраны, ни шлагбаума нет. Автомобили проезжают бесплатно, правда, водители по привычке притормаживают возле пункта пропуска. Их мнение по поводу отсутствия шлагбаума разделились. Считают, главное, чтобы людям было удобно, и они могли ездить отдыхать. А платный проезд для того, чтобы было чисто.

Территорию пляжа обслуживает КП "Поставщик". Именно эта организация и установила пропускной пункт с оплатой.

«Оплату установили, согласно смете, - рассказывает заместитель директора КП "Поставщик" Юрий Бондаренко, - ее мы составили, чтобы предприятие могло выполнять свои обязанности. Каждое утро у нас работают 10 человек, убирают территорию, мы вывозим мусор постоянно. Этот расчет делался, чтобы платить людям зарплату и содержать предприятие в течение года».

В КП уверяют: деньги собирают на основании действующего договора, в котором есть пункт с условиями оплаты проезда. И добавляют: сведения о каждом денежном поступлении попадают в налоговую службу, ведь шлагбаумы оборудованы специальными устройствами и без чеков просто не поднимаются.

В полиции же отмечают: шлагбаум установили законно. «Сейчас следователями Харьковского отдела полиции открыто уголовное производство по ч.1 ст. 194 – «умышленное уничтожение или повреждение имущества» - УК, - комментирует пресс-офицер Виктория Зиновьева. - Санкция статьи предусматривает до трех лет лишения свободы».

Сумму убытков в КП "Поставщик" уже подсчитали - это более 150 тысяч гривен. Говорят: скоро оборудование отремонтируют и вернут на место.

Есть случаи, в которых подобная плата может взыматься – говорит адвокат Роман Чумак.

«Если земельный участок возле водоема передан в аренду, - разъясняет адвокат, - в таком случае водопользование водным объектом осуществляется бесплатно. Если речь идет о проезде на автомобиле, то договором может быть предусмотрена плата за проезд на территорию. Это может быть прописано либо в договоре аренды, либо в договоре сервитута, либо по решению суда».

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.