Закон о языке предусматривает, что украинский - единственный государственный язык в Украине. Он стал обязателен для использования в публичной сфере. В частности, в магазинах. Коснутся ли нововведения семейных и личных разговоров? – адвокат Роман Чумак рассказал корреспондентам медиа группы «Объектив».

В полную силу закон заработает в течение трех лет, и внедрять его будут постепенно. Например, в январе 2021 года на украинский язык должны перейти предприятия в сфере обслуживания.

«Наши гости говорят на многих языках – украинском, английском, русском, - говорит сомелье Яна Щанова. - И мы знаем, что 16 июля вступил в силу закон о языке. У нас есть еще 18 месяцев, чтобы ввести украинский язык в работу наших салонов. Начиная с общения с клиентами, заканчивая ценниками. Мы любим Украину и поэтому украинский язык давно уже с нами. Мы и сейчас общаемся с нашими гостями на украинском».

Адвокат Роман Чумак объясняют: закон закрепляет статус украинского языка, как единственного государственного, и направлен на его поддержку. В то же время действие документа не распространяется на личное общение и религиозные обряды.

«Закон, прежде всего, предусматривает, что все государственные служащие и сотрудники различных предприятий и организаций должны владеть украинским языком» - резюмировал Чумак.

Адвокат отмечает: владеть украинским языком должны: госслужащие, депутаты, судьи, правоохранители, военные, работники коммунальных предприятий, образовательных и научных учреждений, больниц, почтовых отделений, сфер обслуживания и транспорта. Действие документа коснется СМИ - радио и телевидения.

Если гражданин столкнулся с нарушением закона, он имеет право снять это на видео и вызвать полицию. Но привлекать к ответственности смогут только через 18 месяцев. Тогда начнет действовать соответствующая статья в Административном кодексе. Размеры штрафов - от 3400 гривен до 11 900 гривен. Наказывать будут непосредственно нарушителей, а не работодателей.

«И первое наказание – предупреждение, - рассказывает Роман Чумак. - Если предупреждение не сработало, тогда уже предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Но штрафовать начнут только через 3 года после вступления в силу закона».

Также владение украинским станет обязательным для получения гражданства. Создается специальное ведомство - Национальная комиссия по стандартам государственного языка, которая будет выдавать сертификаты, подтверждающие знание языка. И должность - Уполномоченного по защите государственного языка.

«Главное, что нужно понять обычному гражданину Украины, что этот закон не о запрете русского языка, - разъясняет филолог Юрий Кохан. - То есть абсолютно никаких гонений и запретов русского языка, как средства общения, этот закон не предусматривает. Этот закон направлен лишь на защиту украинского языка, как государственного».

Законом предусмотрены и бесплатные курсы по изучению украинского языка.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.