Бюст военачальника местные активисты повалили 2 июня. Тогда люди выступили против идеи городского головы Геннадия Кернеса - вернуть проспекту Петра Григоренка старое название - Маршала Жукова. Памятник декоммунизованному советскому деятелю восстановили. Законно ли это – адвокат Роман Чумак разъяснял журналистам 4 канала.

В Харькове вернули на место бюст маршала Жукова. Мэр уверяет, восстановили декоммунизованного советского военачальника не за бюджетные средства, деньги дали благотворители.

«Если опять будет свергнут нагло, бесцеремонно этот памятник, я обещаю, его восстановить, - заявил Кернес. - Мы чтим и помним погибших и делаем все, чтобы эта память была вечной».

На вопрос журналистов, кто восстановил памятник, за чьи деньги и сколько это обошлось - не ответил.

«Ви задаете вопросы, которые не имеют никакого отношения к сегодняшнему событию» - сказал харьковский городской голова. Харьковские активисты считают восстановление бюста – это способ отвлечь внимания от более значимых для города вопросов, это «заигрывание» со своим электоратом накануне выборов.

«Такая манипуляция - это не что иное, как попытка реанимировать остатки электората перед выборами, - рассуждает активист Антон Сосницкий, - я не верю в искренность этих заявлений. Потому первое, о чем надо говорить и от чего Геннадий Кернес пытается отвести внимание - это коррупция».
Адвокат Роман Чумак считает, что чиновники горсовета давно должны были принять решение о демонтаже бюста Жукова.

«Демонтировать памятник нужно было, поскольку его наличие нарушает закон о декоммунизации, - говорит адвокат. - В законе есть только одно исключение, чтобы не сносить, если памятник связан с борьбой с нацизмом».

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.