На сайте Президента опубликовали петицию. Автор электронного документа предлагает разрешить украинцам пользоваться легальным оружием, в случае возникновения опасности для их жизни и жизни близких. Как сейчас регулируется использование оружия – адвокат Роман Чумак рассказал корреспондентам медиа группы «Объектив».

«Разрешить гражданам Украины, достигшим 21 года, не имеющим, и не имевшим проблем с законом и психикой, покупать, регистрировать, надлежащим образом хранить, носить и, в случае опасности, применять короткоствольное огнестрельное оружие для самозащиты, защиты родных и окружающих от посягательств на здоровье и жизни от криминальных элементов. Почему короткоствольное? Это для тайного ношения, чтобы не пугать лишний раз граждан. К тому же сдерживающий факт для криминала, которого после войны будет много» - это выдержка из текста петиции.
Автор уточняет: по статистике, в 98% случаев зарегистрированное оружие применяется с умом. Потому как это большая ответственность для владельца.

«Каждый неправомерный выстрел - это реальный срок заключения, - акцентирует автор, - потому что по пуле или гильзе очень легко найти стрелявшего. И совсем нелегко найти того, кто стрелял из нелегального оружия. А его сейчас очень много на черном рынке Украины. Если сейчас не ввести этот закон, то на руках у людей, и я уверен, что уже есть, нелегальное оружие в большом количестве. А это прямая опасность для жизни и здоровья граждан Украины».

«Мое личное отношение, как человека, который и на фронте был, и живет в Киеве, то я категорически против оружия, любого, - говорит военный журналист Станислав Мельничук. - Мы платим налоги, в том числе правоохранительной системе, за наши деньги они гарантируют нам безопасность».

Святослав Стеценко - полковник запаса. Говорит, очень мало примеров можно привести, когда правоохранители успевали защитить человека от пуль преступников. По его словам, виной этому невозможность пострадавшей стороне уберечь себя огнестрельным ответом.

«Преступники имеют почти неограниченный доступ к нелегальному оружию, - рассуждает Стеценко, - и преступник всегда подготовлен к совершению преступления, а вот законопослушные граждане фактически не только обезоружены, они, по сути, совсем беззащитны перед преступниками».

«У нас много людей, которые прошли горнило войны, у нас много людей, которые психически больны, неадекватны, - подчеркивает Мельничук, - Плюс в Украине есть проблема – народ выпивает. И яркий тому пример: полицейские, застрелившие ребенка с «мелкашки», это была обычная «мелкашка». Вы представит, если у каждого гражданина будет оружие? Вот он получил разрешение, на бумагах - здоров, где гарантия, что таких случаев не станет больше?»

В харьковских магазинах оружия - выбор широкий. Купить можно что угодно - от пневматических пистолетов до огнестрельных ружей. Сергей Кравченко – директор магазина, объясняет: для ношения короткоствольного огнестрельного оружия понадобится ряд документов. Но стрелять из него и хранить можно только в тирах.

«Короткоствольное оружие не предназначено для самообороны, - акцентирует Кравченко, - поэтому возникают проблемы, не отрегулированные законодательством. Отсутствие закона об оружии – это, действительно, большая проблема. Поэтому применение такого оружия чревато последствиями».

Сергей Кравченко рассказывает, чтобы приобрести огнестрельное оружие понадобится справка о несудимости, документ о состоянии здоровья человека и бумага об окончании курсов обращения с оружием.

«Любой гражданин, достигший 21 года, может получить разрешение на приобретение гладкоствольного оружия, - продолжает директор оружейного магазина, - после 25 лет, можно получить разрешение на нарезное охотничье оружие».

Адвокат Роман Чумак резюмирует: в Украине пока нет ни одного закона, который предусматривает самозащиту с помощью оружия.

«К сожалению, закона, который регулирует порядок обращения с оружием, сейчас нет, - говорит Чумак. – Было три попытки принять соответствующий законопроект. Два года назад внесли проект закона, но он не прошел голосование в Верховной раде, и не был принят».

Случаи самозащиты в Харьковской области уже были. Осенью 2017 года жительница села Артюховка Змиевского района застрелила мужчину. Тот ворвался в дом, угрожая ножом ей и детям. Женщина, защищаясь, из ружья выстрелила шесть раз в нападавшего. Последняя пуля попала мужчине в голову. Он умер. Открыли уголовное производство по статье «умышленное убийство - превышение пределов необходимой обороны». Санкция предусматривает ограничение свободы до трех лет или лишение свободы на срок до 2 лет.

Новости и Статьи

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.