В Старом Салтове на территории базы отдых из-за сильного ветра на трех отдыхающих упало дерево. Двое – погибли. Третий – остается в больнице в стабильно тяжелом состоянии. Как получить компенсацию в подобных случаях – адвокат Роман Чумак рассказал корреспондентам медиа группы «Объектив».

У выжившего мужчины - сложная черепно-мозговая травма и многочисленные переломы. В реанимации он оказался после отдыха на пляже в Старом Салтове. Был там вместе с матерью и женой. Во время непогоды на них упал тополь. Олег Миргород в тот день находился неподалеку. Увидел, как случилась беда, и сразу бросился на помощь.

«Сначала надеялся, что ничего страшного, - рассказывает свидетель, - когда подбежал, понял, что люди просто молчат. Это насторожило, обычно бы женщина кричала, а так – тишина».

Мать выжившего погибла на месте, жена через день скончалась в больнице. Полиция квалифицировала дело, как «несчастный случай». Экологи, в свою очередь, утверждают: во время непогоды находиться у больших деревьев очень опасно.

«Тополь - это одно из уникальных деревьев, - говорит эколог Олег Перегон, - которое может во время сильного ветра согнуться к земле, а потом выпрямиться и расти еще много лет, а может и сломаться, так как шквальный ветер, сильные ураганы, которые все чаще случаются в Украине и Европе, они вырывают даже столбы электропередачи».

Немало хлопот сильный ветер принес и в Харькове. На улице Мира внезапное падение дерева остановило легковой автомобиль. Водитель говорит: едва успел затормозить.

В машине кроме шофера был еще один человек. Все закончилось испугом, никто не пострадал. Однако автомобиль нуждается в ремонте. В подобных случаях адвокат Роман Чумак советуют не медлить и отстаивать свои права.

«Первое - это вызвать полицию, зафиксировать факт падения дерева, - говорит Чумак. - Во-вторых, вызвать представителя балансодержателя прилегающей территории, обязательно провести оценку транспортного средства и вызвать представителя организации, обслуживающей территорию. И уже после получения отчета о стоимости ремонта, обращаться к балансодержателю. Если организация добровольно не возмещает убытки, тогда обращаться в суд».

Адвокат уверяет, в этом году по такой схеме водители уже получали компенсации за ремонт поврежденных автомобилей.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.