Исправно платили за электричество, но энергетики все равно отключили за долги. На Харьковщине в такой ситуации оказались десятки людей. Почему это произошло и куда обращаться пострадавшим – с корреспондентами телеканала 112 Украина разбирался адвокат Роман Чумак.

Четвертый месяц Алла Розова живет без электричества, из-за этого дома нет отопления и горячей воды, невозможно приготовить еду.
«Это ужас! – возмущена Розова. – Я - дама такая люблю комфорт, но это просто ужас, я хожу к подруге купаться, езжу то в одно место, то в другое, ведь понимаю у каждого своя семья, ем, например, только всухомятку».

У женщины – сахарный диабет, в холодильнике испортились все диетические продукты. Проблемы начались летом, тогда Алле впервые пришли квитанции с долгами. Энергетики объяснили, что якобы она неправильно указывает данные счетчика. Но хозяйка показывает бумаги об уплате и выписки показателей.

«Я плачу с первого по первое число по фактическим показаниям счетчика, - объясняет женщина. – Мне, значит, на следующий месяц приходит квитанция и долг, например, сто или сто с лишним гривен, из-за этой схемы на первое августа у меня получилось 2500 тысячи гривен долга».

Сейчас долг харьковчанки – 7 тысяч гривен. И такая ситуация не только у нее. Жительнице села Покотиловка, в Харьковской области, Галине Чуприне насчитали три с половиной тысячи гривен задолженности.

«Потребление электроэнергии в 18 году у меня, в среднем, было не более 100 киловатт в месяц, - рассказывает Чуприна, - в тоже время в 2019 году, только за январь насчитали 1500 киловатт».

Харьковоблэнерго – оператор системы распределения, а Харьковэнергосбыт – теперь поставщик, такие функции ввело государство с этого года. Многие потребители считают, именно из-за этого разделения и возникли недоразумения. Но в Харьковэнергосбыте убеждают, ничего не изменилось, вопрос лишь в том, что люди - не платят.

«Если в первом случае оплата за потребленную энергию проводилась не в полном объеме, - говорит Юлия Макеева, начальник центра обслуживания потребителей ОАО «ХарковЭнергоСбыт», - то по второму адресу оплата потребленной электроэнергии в 2019 году не проводилась вообще, то есть на счет предприятия ни одной копейки не поступило».

Впрочем, харьковчане, которые исправно платили, долгов не признают и пытаются это доказать. Правда, сил хватает не у всех. Константин Пущин говорит, заплатил, потому что стало слишком холодно.

«Сейчас похолодало, мне пришлось оплатить долги, - рассказывает мужчина, - полностью оплатить и подключение тоже, тысячу гривен отдал и меня подключили».

Адвокат Роман Чумак говорят, данные с квартирных счетчиков проверяют еще и контролеры. Однако не все это действительно делают и часто пишут наугад.

«Часто контролеры, снимающие показания не приходят или не попадают в дом к потребителю, - продолжает Чумак, - и пишут, так сказать, среднюю норму потребления по району или по городу, соответственно, эта норма может быть выше, нежели реальное потребление».

Сейчас Алла Розова решила подавать иск в суд на неправомерные действия Харьковэнергосбыта и бороться до конца. Из квартиры пришлось выселиться. Пока будут продолжаться разбирательства, планирует жить у знакомых.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.