В октябре изменения утвердило МВД. В чем их суть, и какие результаты даст в будущем – адвокат Роман Чумак разъяснял корреспондентам медиа группы «Объектив».

Владислав Гетьманов заканчивает обучение в автошколе. Машины пока нет, а умение управлять требует его профессия. Рассказывает, на самостоятельную подготовку времени мало, поэтому правила усваивает на лекциях. До курсов за рулем мужчина не сидел.

«Я учусь ездить на «механике», - продолжает слушатель автошколы. – Если выбрать обучение на автоматической коробке передач, то там проще. Но я специально выбрал сложнее, чтобы научиться. В принципе, все нормально. Было страшно на первом занятии. Но инструктор быстро все показал, научил».

Владислав получает водительское уже по новым правилам, утвержденным МВД в октябре. В частности, бумажные свидетельства об окончании автошкол больше не выдают. Теперь они - исключительно в электронном виде, и действительны два года вместо десяти.

«Если водителя в течение этих двух лет лишат удостоверения, - объясняет преподаватель Владимир Нестеренко, - то он теряет не только документ, который уничтожают, но и лишается права сдавать экзамен. То есть аннулируется свидетельство об окончании автошколы».

Вводится и индивидуальная подготовка будущих водителей. Это не самостоятельное обучение. То есть можно прийти в автошколу, когда не набирается группа или уже нет мест. И потребовать индивидуальные лекции и практические занятия. Стоимость таких курсов будут определять в автошколе.

«В Харькове, допустим, можно просто пойти в другую автошколу, - говорит специалист Харьковского регионального сервисного центра МВД, Сергей Фиолетов, - то в сельской местности, в отдаленных районах, автошкол не так много, человек может ждать два-три месяца. Как на нововведение отреагируют автошколы, мы пока не знаем».

В харьковском центре сдают теоретический экзамен. Сотрудники рассказывают, чтобы не было нарушений, процесс фиксируют на камеры, которая в режиме онлайн передают картинку в Киев. А вот сами ученики снимать не имеют права: любые технические устройства на экзамене запрещены. Если слушатели не согласны с результатами, то могут их обжаловать.

«Есть люди, которые не понимают украинского языка, - рассказывает администратор сервисного центра Юрий Рукас. – Просят задания на русском языке. Но в программе есть только украинский язык и английский».

И еще одно новшество. Отныне снимают не только сдачу теоретического экзамена, но и практического. Вот только где установят камеры, в постановлении МВД не прописано.

У Марины седьмое практическое занятие. Вскоре ей сдавать экзамен. Видеофиксации еще не будет, но к такой возможности будущий водитель относится неоднозначно.

«Если возникнут какие-то спорные вопросы, а я буду уверена, что все сделала правильно, то, возможно, это плюс, - рассуждает слушательница автошколы. – С помощью видео можно будет доказать свою правоту».

А вот инструктор Марины более категоричен. «Человек и так переживает, идя на экзамен, - говорит Сергей Стрелецкий. – А тут еще и перед видеокамерой. Для многих, думаю, это послужит отвлекающим фактором».

Но есть и противоположное мнение. «Абитуриент имеет право осуществлять видеофиксацию сдачи экзамена, - считает адвокат Роман Чумак, - чтобы, в случае необходимости, доказать, что он этот экзамен сдал. Это должно положительно повлиять на процесс сдачи экзаменов, побороть коррупцию, которая, к сожалению, есть в процедуре».

Проходит аккредитацию автошколы теперь будут не в главном сервисном центре МВД, а в региональных. А сдавать «практику» будущих водителей обяжут в том же центре, что и теорию.

К тому же теперь в автошколах слушателей спрашивают о группе крови. Ее вносят в особые отметки водительского удостоверения. И в течение осени водителей перестанут штрафовать за забытые дома водительские удостоверения. Шоферы смогут предъявлять их на экранах смартфонов. Однако за пределами Украины электронный вариант действовать не будет.

Новости и Статьи

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.