Женщина с двумя детьми поскандалила с водителем. В ответ, тот высадил пассажиров посреди дороги под палящее солнце. Как вести себя в подобных ситуациях – адвокат Виктория Лысун рассказала корреспондентам медиа группы «Объектив».

Летнее солнце разогрело не только воздух, но и страсти в автобусе, следовавшем по маршруту Берминводы - Харьков. В салоне возник конфликт между пассажирами и водителем.

Анна Сычева рассказала: с двумя дочерями, восьми и восемнадцати лет, возвращалась с отдыха. Стоимости проезда не знали, поэтому заранее посмотрели ее на сайте перевозчика. Но подготовленных денег оказалось недостаточно.

«Зайдя в автобус, мы оплатили, согласно ценам сайта, - говорит Анна. - Водитель сказал, что нет, этого мало, поскольку проезд до Холодной горы стоит 20 гривен, а до Солоницевки - 17. Дочь ответила, что 17 гривен стоит до Холодной горы, а не до Солоницевки».

Женщина говорит, она все же оплатила сумму, которую требовал водитель, после - попросила билет. В ответ шофер начал ругаться, а потом и вовсе остановил автобус и посреди дороги выгнал ее с дочерями.

Водитель Алексей Лавров, в свою очередь, утверждает: Анна была навеселе, кричала на него и пыталась заплатить 20 гривен за троих пассажиров. «Я ей сказал стоимость проезда, - уверяет Лавров, - но она даже слушать не захотела, дальше провоцировала скандал. Я остановился и принял решение высадить человека. То, что она рассказывает, что я выкинул дочь либо же ее вытолкал из автобуса, то этого не было».

Анна показывает видео, снятое на ее телефон, на котором видно, как водитель силой выволакивает ее из транспорта. Но Лавров заявляет: воспользовался своим правом не перевозить пассажира в нетрезвом состоянии.

«Она кричала, другие пассажиры предположили, что она пьяная, - объясняет Алексей. – Я – водитель, сижу впереди». Однако Анна утверждает: алкоголь в принципе не употребляет.

О конфликте адвокат Виктория Лысун говорит: закон позволяет водителю отказать пассажиру в перевозке, если тот угрожает окружающим. Но, это необходимо зафиксировать, вызвав на место правоохранителей. А вот выдать билет шофер обязан.

«И в законе, и в правилах перевозок четко предусмотрено, что перед началом движения транспорта, пассажир должен оплатить проезд - разъясняет Лысун, - а водитель обязан проверить наличие или выдать билет. То есть, билет является подтверждением оказания услуги перевозки. Если водитель отказывается выдать билет - это уже основание для написания жалобы».

Жалобу, добавляет адвокат, можно написать в компанию, осуществляющую перевозки, и в департамент инфраструктуры. В Харьковской облгосадминистрации сообщили: в ситуации разбираются. Если найдут нарушения со стороны перевозчика, то сделают ему предписание. Если подобных замечаний соберется более три, договор с ним могут расторгнуть. Официальное письмо с просьбой разобраться в ситуации ведомство направит в Укртрансбезопасность.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.