Концерт группы «Океан Эльзы» в Харькове может быть частью предвыборной агитации партии Святослава Вакарчука и должно финансироваться из избирательного фонда. Об этом заявил представитель гражданской сети «Опора» Николай Зинченко. Речь идет о выступлении лидера партии «Голос» Святослава Вакарчука. Концерт прошел после встречи Вакарчука с горожанами. Перипетии предвыборной гонки адвокат Роман Чумак комментировал корреспондентам Общественному телевидению UA: Харьков.

У памятника Тарасу Шевченко собирались люди. Здесь состоялась встреча с Святославом Вакарчуком, лидером партии «Голос». «Всей семьей пришли, - рассказывает харьковчанка Юлия Боженко. - Считаю, нужно послушать тех людей, которые хотят что-то менять».

Антонина Ищенко «Случайно сюда попали, - продолжает разговор Антонина Ищенко. - И очень рады, что есть возможность услышать кандидатов, встретиться с ними».

Здесь же на месте люди раздают красные шарики. «Мы члены партии Шария, - признается Алина Колпакчи. - Мы - добровольцы. Просто дарим людям шарики, дарим хорошее настроение, передаем привет. Мы решили послушать Святослава Вакарчука, что он скажет, зададим ему вопросы, возможно».

Выступление Вакарчука длилось почти час. Он отвечал на вопросы, озвучивал программу партии. Среди пунктов – смена высшего квалификационного совета судей.

«Эта комиссия контролируется старыми судьями, - заявляет лидер партии. – Наше конкретное предложение - изменить ее состав. И сделать так, чтобы половина, минимум половина, ее состава были независимые люди: международные эксперты, люди с безупречной репутацией». Вакарчук предложил ввести единое тестирование для юристов, адвокатов, прокуроров и судей.

«Мы хотим оценить, посмотреть их уровень понимания, уровень IQ» - резюмировал политик.

Такое тестирование сейчас проходят судьи. Чтобы ввести экзамен для всех, изменение законодательства не нужно, объясняет адвокат Роман Чумак. «В Украине тестирование впервые проводился при отборе в Верховный суд и Высший антикоррупционный суд, кандидаты сдавали тест на IQ, - продолжает Чумак. – Для кандидатов на работу в другие инстанции сейчас такой тест не предусмотрен. Чтобы ввести, законодательные изменения не требуются, поскольку достаточно решения, например, министерства образования».

В планах партии «Голос» - взыскания с депутатов-прогульщиков. «Мы предлагаем: прогулял 25% заседаний, - говорит Вакарчук, - в следующую сессию зарплату не получаешь, 50% прогулял - сдал мандат».

Народных избранников лишают заработной платы, если они не выполняют свою работу без уважительной причины, утверждает представитель движения «Честно» в регионе Руслан Зерницкий.

«Если мы посмотрим, какие сейчас зарплаты у нардепов, то поймем, что не такие они уж и большие, - рассказывает Зерницкий. – Чистыми деньгами с учетом налогов, они получат около 30 тысяч гривен в месяц. Сейчас нет процедуры отзыва народных депутатов из-за пропусков пленарных заседаний или заседаний комитетов, но на законодательном уровне это можно ввести».

Через час после встречи с горожанами начинался концерт группы «Океан Эльзы». Лидер этого коллектива - Вакарчук. На площади Свободы раздают листовки и газеты партии «Голос». После презентации партии - на сцену выходят музыканты.

«Этот концерт не является частью предвыборной агитации, - настаивает член партии Дмитрий Романович. – Агитация - то, что происходит до концерта, а концерт – отдельная история. Там есть пауза, все уходят со сцены, нет никакой агитации, это просто музыка».

Четкого разграничения между предвыборной агитацией и концертом не было, считает представитель гражданской сети «Опора» Николай Зинченко. «Он (Вакарчук – прим. автора) должен был сказать, что сейчас агитация закончилась и начинается концерт, - разъясняет Зинченко. - Поэтому можно считать, что он агитировал, по сути, в форме пения. Вопрос: является ли концерт подкупом? Но здесь мы имеем значительные правовые коллизии. В законе Украины «О выборах» сказано, что запрещается проводить агитационные мероприятия, например, с предоставлением каких-либо услуг избирателям. Но кандидат может агитировать за себя любым способом, не запрещенным этим законом».

Концерт должен финансироваться из предвыборного фонда партии, резюмирует представитель «Опоры». Проверить это можно после выборов. Тогда обнародуют финансовые отчеты. Если деньги на концерт выделяли из других источников, это может быть нарушением порядка финансирования политических партий.

 

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.