Отказала в ухаживаниях и получила шквал угроз в ответ. Скандал разгорелся вокруг сталкера, который в течение двух лет преследует свою жертву. Мужчина, угрожающий облить ртутью и кислотой, оказался тренером детского кружка по шахматам. Как уберечься от нападков и способен ли закон защитить жертву – адвокат Роман Чумак разъяснял корреспондентам медиа группы «Объектив».

Быть облитой кислотой, зеленкой, ртутью или оказаться в земле - такие угрозы стали нормой для харьковчанки Натальи Коваленко. Их женщина получает в течение двух лет. Неизвестный начал угрожать и ее знакомым, жалуется Наталья.

«Приходят анонимные сообщения с разных аккаунтов фейковых, - продолжает пострадавшая, - а не фейковых – с домогательствами и просьбами познакомиться. Я человеку ответила, что не готова с ним общаться, после полились оскорбления в мой адрес, угрозы».

«Хороший вариант тебя ртутью облить. Но кислотой все же лучше. Хотя такую мразь надо наверняка, а то у тебя денег много на пластику» - это текст одной из угроз.

Наталья жалуется на бездействие правоохранителей. Обращалась трижды и только через суд добилась, чтобы открыли уголовное производство по статье «Угроза убийством». В киберполиции Натальи Коваленко сообщили: злоумышленником оказался 27-летний харьковчанин Геннадий Ильницкий - тренер детского шахматного кружка в Краснограде. Откуда у него номера телефонов и домашний адрес женщины - неизвестно. Наталья говорит: мужчина начал появляться у ее дома.

«Я спросила, что ты хочешь, - рассказывает Коваленко, - он начал бежать в мою сторону, и я просто убежала в лифт. Есть охрана в доме, которая все видела. Я попросила их, чтобы они никогда не пускали этого человека. Он еще раз приходил. Я просто вынуждено была переехать, потому что, я считаю, что он невменяем».

По словам женщины, правоохранителям мужчина аргументировал свою навязчивость личными чувствами. Такого характера сообщения приходили к Наталье и с прикрепленными интимными фотографиями.

От угроз пострадала и другая девушка - журналистка медиа-группы "Объектив". Ситуация аналогичная: переписка с мужчиной закончилась многочисленными угрозами. Девушка обратилась в полицию около двух месяцев назад, но дело не открыли. Так как заявление потеряли, пришлось подавать новое.

В подобных случаях адвокат Роман Чумак рекомендует сразу обращаться в полицию. Ведь если с жертвой что-то случится, потенциального подозреваемого долго искать не придется. Но и надеяться на полную безопасность не стоит. Агрессора сразу не изолируйте. Сначала правоохранители должны выяснить нарушена ли психика у преследователя.

«Если же человек страдает, например, психическим расстройством, нужно требовать принудительной госпитализации и лечения, - говорит Чумак. – Добиться этого сложно, поскольку органы правопорядка говорят, что это не их функция, госпитализировать таких людей. Здравоохранение, в свою очередь, говорит, что и не их тоже».

Если преследователь окажется здоровым, то лишение свободы ему не грозит, рассказывает адвокат. За угрозы человек может получить штраф или условный срок.

Психологи отмечают: причины неадекватного поведения следует искать в детстве. На поведение мог повлиять недостаток любви от родителей или неудачные отношения. Таких людей-преследователей называют «сталкерами».

«Первый тип - это тревожные люди, - разъясняет психолог Татьяна Балан. – Это люди с заниженной самооценкой, они неуверенные, но нуждаются в близких эмоциональных отношениях. Второй тип - избегающие. Это люди, которые не доверяют миру и враждебно настроены».

Именно потребность в близких отношениях побуждает «сталкеров» преследовать жертву, продолжает психолог. А угрозы часто служат лишь поводом для контакта. Чаще всего реального вреда такие люди не причиняют.

«Когда потребности сталкера долго не удовлетворяются, - резюмирует Балан, - он все равно ищет объект внимания. Потому что, как правило, такие люди хотят контролировать, хотят иметь власть. Они выбирают жертв публичных, у которых есть результаты, которые имеют признание»

Чаще всего конфликт заканчивается только тогда, когда агрессор перестает получать обратную реакцию жертвы – подытоживает психолог.

Новости и Статьи

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.