В Харькове лифт, установленный 10 лет назад, до сих пор не работает. Шахта отделяется от основного здания - трещины увеличиваются ежемесячно. Можно ли решит проблему – адвокат Роман Чумак разбирался вместе с корреспондентами службы новостей «Сегодня».

Дом был типичным общежитием. Но 2006 году его реконструировали за счет министерства обороны. Возвели шестой этаж, а снаружи достроили лифтовые шахты. Обновленную шестиэтажку сдали в эксплуатацию 11 лет назад. И с тех пор лифты не работали ни одного дня.

Жилец дома Дмитрий Прибыльнов показывает в стене щель размером с пятикопеечную монету. Говорит, ежегодно размеры отверстия лишь увеличиваются.

«Каждый год шахта лифта отходит от основного строения, - рассказывает Дмитрий. - Только металлическое крепление удерживают конструкцию, чтобы она не отвалилась прямо здесь и сейчас».

Жильцы рассказывают: трещины между лестничной клеткой и шахтой возникли сразу. От первого этажа и до самой крыши. Поэтому Харьковгорлифт отказался обслуживать подъемники.

«Комиссии, которые приезжали, все это констатировали, - продолжает разговор жилец Олег Черток, - подтверждали, да, действительно проблема есть. Но в конечном итого никто ничего не сделал. Поставили только маячки и пеной заделали трещины».

Проблема возникла из-за небрежных строителей - предполагают жители дома. В доказательство, показывают фундамент шахты, в которой кирпич положили абы как. За такое ответственность должен нести застройщик, объясняет адвокат Роман Чумак. По договору, бесплатно должны устранить все недостатки. А, если гарантии на работы истекли, тогда придется делать экспертизу.

«Эксперты должны установить, что нарушения допустили изначально, - разъясняет Чумак, - то есть, например, неправильно рассчитали плотность фундамента. В таком случае, можно привлечь к ответственности компанию уже после завершения гарантийного срока».

Стоимость такой экспертизы - десятки тысяч гривен. Люди не готовы к таким растратам. Ждут помощи чиновников.

«Дали поручение подрядной организации – обследовать конструкцию, - говорит директор департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета Роман Нехорошков, - будем готовить соответствующие технические заключения, и будем решать, что дальше делать».

Правда, в горсовете сразу сказали: в этом году ничем не помогут. Деньги, чтобы спасти дом, попытаются заложить на следующий год. Впрочем, ничего не обещают.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.