Зеленский наложил вето на законопроект. Законопроект о кастрации педофилов могут отменить. На сайте Верховной Рады значится, что документ вернули на доработку. Какова его дальнейшая судьба – корреспондентам медиа группы «Объектив» разъясняла адвокат Виктория Лысун.

Химическая кастрация – это процедура, которая проводят с применением препаратов, блокирующих действие мужского гормона тестостерона. Половой орган мужчине не удаляют.

«Верховная рада повторно рассмотрит законопроект, - рассказывает Виктория Лысун. - Если за него проголосуют две трети депутатов от конституционного состава парламента, а это 300 человек, то президент обязан подписать документ или, в противном случае, его опубликуют за подписью главы Верховной Рады».

Одним из самых резонансных случаев педофилии стало убийство 11-летней девочки в Одесской области. Пропавшую Дарью Лукьяненко искали шесть дней. Ее тело нашли в выгребной яме в одном из домов Ивановки. В убийстве девочки подозревают 26-летнего соседа. Во время допроса задержанный признался: сначала душил Дарью, затем раздел, но якобы ничего не сделал. После бросил тело ребенка в выгребную яму, а вещи облил бензином и сжег.

У правоохранителей версия отличается. «Основная версия, которую рассматривает следствие, - комментирует глава Национальной полиции Украины Сергей Князев, - это убийство на сексуальной почве».

Экс-глава Минохраны здоровья Украины Ульяна Супрун считает, что принудительная химическая кастрация нарушает права человека. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Цитата: «Это означает, что Украина станет первым государством в мире, которое превратит лечение в наказание» - отметила чиновница.

Кастрируют педофилов и в странах ЕС - Франции, Бельгии и Дании. В Польше уже 10 лет существует закон о химической кастрации. В Эстонии с 2012 года действует программа добровольной химкастрации. Но, по сообщениям местных СМИ, эта программа провалилась. За 6 лет только четыре человека согласились на процедуру. Более жесткое наказание грозит насильникам детей в Индонезии. Им может грозить смертная казнь.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.