При каких обстоятельствах полицейский может открыть огонь, как оценивается необходимость применения оружия и стоит ли говорить о некомпетентности полицейских после резонансного обстрела автомобиля в Киеве — на эти и другие вопросы юрист Станислав Боднарчук ответил журналисту харьковского телеканала Simon

Согласно закона о полиции, где определены условия и случаи, при которых может быть применено огнестрельное оружие, то есть только в исключительных случаях. Когда есть какая-то опасность для жизни и здоровья граждан либо полицейского. В законе прописаны ряд ситуаций — при защите от нападения, при освобождении от заложников, при отражении нападения на объекты, при задержании лица, оказывающего сопротивление.

Что касается ситуации, которая произошла в Киеве, когда полицейские расстреляли автомобиль и погиб пассажир, то надо дождаться решения суда, нужны экспертизы, я думаю, что давать оценку смогут стороны, которые участвуют в этом процессе.  Это дело не лишено политической подоплеки, учитывая вообще резонанс вокруг полиции как новосозданного органа, когда много противников реформ. Говорить о том, что сотрудник полиции совершил правонарушение, не имея решения суда, это будет неправильно по отношению к тем изменениям, которые происходят сейчас в государстве. Я за за то, чтобы реформы были, за то, чтобы была новая нормальная полиция, чтобы граждане чувствовали себя спокойно на улицах города. Поэтому говорить о том, что сейчас у нас полицейские нарушают законы, что тоже самое происходит, что было, и ничего не поменялось,  - будет неправильно. Я как гражданин хотел бы получить решение суда прежде всего, и уже на основании решения судить и как гражданин, и как юрист.

По поводу нагнетания страха перед полицией —  тут речь может идти об адекватной реакции гражданина.  Если полицейский просит оставаться на месте, не двигаться - надо выполнять эти указания. Человек может оценить обстановку, в которой это происходит. Если это указание не ущемляет права человека, не грозит его жизни и здоровью. Когда требование полицейского не выполняется — это уже одно из оснований, прописанных в законе, для применения оружия. Кстати, если вернуться к той ситуации, о которой мы говорили выше, то полицейский имеет право применить оружие для остановки транспортного средства, водитель которого, совершает действия, которые могут угрожать жизни и здоровью граждан либо полицейского. Но здесь есть нюанс — в законодательстве прописано, что оружие можно применить именно к транспортному средству, а не водителю.

Стоит отметить, что ситуацию, есть ли угроза жизни или здоровью, оценивает все-таки полицейский, он решает, доставать оружие в том или ином случае, применять его или не применять, соотнести это с нормами законодательства. Такая практика, когда полицейский оценивает уместность применения оружия, есть и в других странах. К примеру, в США, в отдельных штатах, даже была норма, что полицейский может применить огнестрельное оружие даже к безоружному человеку, при попытке скрыться, то есть если он пытается убежать. Потом Конституционный суд решил, что это противоречит Конституции. И в каждой ситуации полицейский должен предупредить о том, что он будет применять оружие. Без предупреждения — это исключительные ситуации, когда есть явные признаки нападения, явная угроза, либо человек намерен завладеть оружием полицейского.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.