Существует ли первоочередность в ремонте дорог, кто несет ответственность за состояние дорожного покрытия и куда жаловаться, в случае обнаружения недостатков на проезжей части - об этом юрист Станислав Боднарчук рассказал журналисту программы «Объектив-неделя».

«Коммунальные службы, в том числе «Автодоры», на свое усмотрение решают, какие дороги ремонтировать. В законодательстве не определен порядок выбора приоритетности ремонта дорожного покрытия. Прописаны только сроки его завершения, они зависят от категории дорог, ее наполняемости, потока и интенсивности движения по этому направлению. Чем интенсивнее движение на дороге, тем короче срок завершения ремонтных работ на ней. Их продолжительность колеблется от 1 до 10 дней, в зависимости еще от сезона. Поэтому дороги, по которым автомобили ездят мало, ремонтировать в первую очередь не будут.

Также один из критериев выбора дороги – это ее текущее состояние. От этого же зависит тип ремонт - капитальный, либо текущий. Но на практике все эти факторы в большей степени зависят от финансирования.

Обязанности по контролю качества дорожного покрытия, его содержанию, уходу и ремонту лежат на его собственнике. Например, если речь идет о дорогах между населенными пунктами, то собственник государство, в лице «Автодоров». Если это местные дороги, в населенном пункте, то за них ответственны органы местного самоуправления, в лице профильных коммунальных предприятий.

Проверку качества дороги службы проводят планово, по графику, либо по заявлению граждан, либо по сообщению конкретных ведомств. Например, если кто-то обратился в полицию, либо полицейские сами увидели, что по причине неудовлетворительного состояния дороги произошло ДТП. Тогда они обращаются в коммунальные службы.

С момента поступления заявления, коммунальщики проинформированы о наличие проблемы. Срок на ее устранение установлен госстандартами Украины. Например, если отсутствует люк, установить его должны в течение суток. Потому как его отсутствие на дороге представляет особую опасность.

В то же время о проблемах на дорогах люди могут сообщать самостоятельно в профильные службы. Можно обращаться и в суд, если, например, был причинен ущерб из-за недостатков на дорогах. И если такой спор все-таки дойдет до суда, то в принципе его возможно выиграть. Но судебная практика в этой части неоднозначна. И зачастую суд – не на стороне заявителя. Потому важно в суде доказать наличие причинно-следственной связи между, предположим, ямой на дороге и причиненным ущербом. В судебных решениях часто пишут, что видим результат, но причинно-следственная связь между этими событиями не доказана. Но в любом случае, нужно рассматривать каждый конкретный факт. И необходимо собирать доказательную базу и отстаивать свою позицию в суде. Обращаться в полицию, протоколы различные собирать. Хорошо, если будет постановление полиции о привлечении к ответственности лица, отвечающего за качество конкретной дороги, фигурирующей в ДТП. То есть не просто получить протокол о происшествии и сразу идти в суд, а сначала собрать доказательства.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.