Тарас жил в построенном из отходов домишке пару лет, пока пресса не обратила внимание общественности на проблемы сироты. Руководство коммунальной службы, где парень работал дворником, предложило служебное жилье, ветхое и требующее вложения немалых средств. О помощи со стороны государства речи не было, хотя он бывший воспитанник специализированного учреждения. Как выяснилось, у Тараса есть родня, но своей доли в родительской квартире не удалось добиться.

Какие механизмы обеспечения жильем выпускников интернатов, детских домов и домов семейного типа предусмотрены украинским законодательством? Имеют ли сироты и дети, лишенные родительской опеки, льготы в жилищном вопросе и на какие гарантии со стороны государства могут рассчитывать? На эти вопросы отвечает Роман Чумак.

«Дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, после окончания пребывания в соответствующих заведениях для таких детей по закону могут рассчитывать на внеочередное получение жилья, причем жилье должно быть благоустроено и предоставлено в течение месяца. Это прописано в законах «Об охране детства» и «О жилищном фонде социального назначения». Условие  – ребенок после выпуска из воспитательного учреждения не имеет жилья.

Если же за ребенком числится жилплощадь, например, где он проживал до определения в детский дом или другое подобное учреждение, то по закону, государство обеспечивает вселение обратно и возвращение  имущества, находившегося в этих помещениях на день передачи детей под опеку или попечительство. Помещение, в котором ребенок проживал, сохраняется за ним в течение всего времени пребывания в воспитательном учреждении, у опекунов или попечителей, детском доме семейного типа, приемной семьи независимо от того, проживают ли там другие члены семьи.

Имущество ребенка-сироты или лишенного родительской опеки под охраной государства до его совершеннолетия.

Помимо того, государство гарантирует трудоустройство детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, после возвращения их из детских учреждений, от опекунов или попечителей, из детских домов семейного типа и приемных семей, окончания учебы в государственных и коммунальных учебных заведениях».

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.