Вместо обещанных скидок, продают товар в кредит и по завышенной цене. С журналистами телеканал АТН в проблеме разбирался юрист Роман Чумак.

С родственников пропавшего без вести бойца АТО банкиры выбивают долги. В Харькове парень взял кредит на лечение матери, но выплатить все не успел. Началась война и он ушел добровольцем на фронт. Уже два года его разыскивает мать. Официально парня признали пропавшим без вести. Но банкиров это не останавливает, больше того, чтобы выбить долг они подключили коллекторов. С журналистами ISTV в вопросе разбирался юрист Роман Чумак.

«Мама я к чеченцам в плен не пойду - вспоминает слова сына Галина Пугачева, - я застрелюсь, но им не сдамся».

24-летний Павел Пугачев пропал без вести под Иловайск два года назад. Больная раком мать в смерть сына не верит до сих пор. Уверена, он в плену и скоро вернется домой. Именно на ее лечение в 2013 парень взял в банке 10 000 гривен кредита. Платил исправно, пока не началась война. Добровольцем ушел на фронт, понемногу платила мать. Долга осталось всего полторы тысячи гривен.

«Хотела погасить кредит – рассказывает Галина Пугачева иметь - мне сказали, что документ о его погашении выдадут только Пугачеву Павлу Анатольевич. Но в ноябре 14 года он уже был без вести пропавших. Я им сказала, ну раз выдадите только Пугачеву, значит ждите Пугачева».

На остаток начислялись проценты. Долг вырос до 4 тысяч гривен. Женщине начали угрожать коллекторы. Это, несмотря на предоставление банку документов, подтверждающих, что боец пропал без вести, продолжает рассказ мать Павла. И только когда Галина начала жаловаться волонтерам и депутатам, обратилась на телевидение, в финучреждении пообещали отменить проценты. И, при условии уплаты тела кредита, выдать справку.

Он (Павел – прим.ред.) сначала был добровольцем, а у нас, к сожалению, - говорит представитель банка Владимир Боровец - до сих пор не решен статус бойцов-добровольцев, и в каждом случае, когда мы сталкиваемся с бойцами добровольческих отрядов, мы решаем это в индивидуальном порядке».

Да и статус пропавшего без вести не освобождает от ответственности за кредит, добавляют в банке. Временно заморозить уплату кредита могут только бойцам, которые сейчас воюют в АТО. Юристы объясняют: в законе действительно есть пробелы. При наличии официального статуса умершего или пропавшего без вести банк должен заморозить кредиты и оставить родственников в покое.

«Требовать с матери погашение кредита не имеют права – настаивает юрист Роман Чумак - поскольку они не знают, приняла ли она после сына наследство, является ли она его наследником, является ли она обязанным лицом по отношении к банку именно по поэтому кредиту».

Таких ситуаций в Украине сотни, говорят юристы. Пока бойцы защищают страну, на их карточках накапливаются тысячи гривен долга. Родственникам советуют: случись беда, не затягивать, а сразу сообщать об этом банкирам или же идти в суд.

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.