В Украине вносят поправки в законы в соответствии с директивами и конвенциями Европейского союза. Суть изменений журналистам медиа группы «Объектив» пояснил юрист Роман Чумак.

Депутаты Верховной Рады приняли в первом чтении поправки в законодательные акты, касающиеся охраны фауны и флоры. Сейчас законопроект готовят ко второму чтению. Таким образом, нынешние постановления приводят в соответствие с международными соглашениями.

В частности, рассказывает юрист Роман Чумак, в новой редакции законотворцы дали четкое определение понятию «жестокое обращение с животными»: «…це знущання, залякування тварин, побої; застосування жорстоких способів у вихованні та годуванні тварин; залишення тварин без достатнього за фізіологічними показниками харчування та доступу до води, використання отрути проти тварин».

«Законопроект предполагает такие новшества, как запрет для частных лиц в пределах населенных пунктов регулировать численность животных, - продолжает Роман Чумак - кроме домашних мышей, крыс и бесхребетных».

Также, по словам юриста, закон запрещает предоставление фотоуслуг с использованием животных в пределах населённых пунктов, поскольку в европейской практике это считается негуманным отношением к животным. Норма распространяется на всех животных в пределах населенного пункта - и домашних, и диких.
 
В то же время, констатирует Роман Чумак, законопроект не предполагает изменения вида ответственности за жестокое обращение с животными, документ всего лишь конкретизирует само понятие «жестокое обращение».

«Проблема украинского законодательства в части обращения с животными заключается в том, что у нас существует и административная, и уголовная ответственность, - говорит юрист - Но, к сожалению, нет четкого разграничения в законодательстве, в каком из случаев наступает административная, а в каком уголовная ответственность. Как следствие, виновнику удается избежать именно уголовной ответственности. А административная ответственность предполагает лишь накладывание штрафа».

Привлечение к административной ответственности – компетенция полиции, рассказывает Чумак: «Кто-то должен вызвать полицию и зафиксировать факт жестокого обращения, после этого виновное лицо привлекут к ответственности. Но здесь есть практическая проблема: очень сложно задокументировать сам факт жестокого обращения».

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.