Соглашение об ассоциации с Европейским союзом обязало Украину ужесточить антитабачное законодательство. До 1 ноября украинские депутаты должны адаптировать законы под требования директив ЕС. В тонкостях европейской законодательной практики журналистам медиа группы «Объектив» помогал разбираться адвокат Станислав Боднарчук.

«Основные директивы, действовавшие в Европейском союзе до сих пор, приняты в начале 2000-х – рассказывает Станислав Боднарчук, - а именно в 2001 и в 2003 годах. В них прописан порядок продажи, рекламы табачных изделий. При этом в Украине в 2012 году депутаты приняли свой достаточно строгий закон, касающийся табакокурения. В частности, ввели запрет на курение в общественных местах».

В рамках закона в течение 4 лет в Украине проводили постепенное повышение акцизного сбора на табачные и алкогольные изделия, продолжает Станислав Боднарчук. Кроме этого уже сейчас есть нормы о наличии на пачках предупреждающих надписей, существует запрет на рекламу сигарет в СМИ и сети Интернет.

«В 14 году в Европейском союзе приняли следующую, еще более жесткую, «антитабачную» директиву – говорит адвокат, - например, установили единые требования к форме пачки, запретили продажу ароматизированных и электронных сигарет».

По словам Станислава Боднарчука, сейчас в Украине в Верховной Раде лежат два «антитабачных» законопроекта, разработанных с учетом европейских директив 2001, 2003 и, что особенно важно, 2014 годов. Но их утверждение и вынесение на голосование сдерживают лоббисты табачных компаний, ведь нынешние документы предусматривают введение ещё более жестких «антитабачных» ограничений.

«Законы предполагают запрет на продажу ароматизированных сигарет, например ментоловых – комментирует адвокат - вводятся нормы по регулированию продажи и рекламы электронных сигарет, которые фактически приравниваются к обычным».

Новости и Статьи

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.