В Украине на склоне пенсионеры все чаще хотят попасть в дома для престарелых, считают журналисты программы «Ранок з Україною» на телеканале «Украина». Сейчас в подобных учреждениях ощущается нехватка мест: на одно место претендуют 30 человек преклонного возраста. В плюсах и минусах жизни в доме для престарелых, вместе с корреспондентами телеканала, разбирался юрист Роман Чумак.

Планировать старость - значит дожить остаток жизни в комфорте, рассказывают журналисты. Хотя к пожилому возрасту придет практически каждый из нас, в наше время не принято об этом думать. Так рассуждают большинство, а зря, - подчеркивают журналисты. Ведь и в Украине можно найти достойные дома для пожилых людей.

Но есть и другая сторона медали. По информации СМИ, в стране комфортабельных домов престарелых – единицы на тысячи полуразрушенных. По неофициальной статистике, каждый пятый постоялец таких учреждений умирает уже через месяц пребывания в них. Журналисты задаются вопросом:  только ли от старости в домах престарелых умирают люди?

Довольно часто пожилые люди - больные люди. Круглосуточный медицинский уход - необходимость. А родственники часто полноценно ухаживать не могут: нет ни времени, ни навыков. Тогда как в доме престарелых не только укол вовремя сделают или давление померяют, но и окажут неотложную медицинскую помощь, - рассуждают журналисты.

По закону в Украине одинокие старики могут получать помощь от государственного социального работника. Он обязан давать  лекарства, ходить в аптеку, убирать, готовить и решать все бытовые проблемы. Но у каждого такого сотрудника в обслуживании 10-12 человек, а средняя заработная плата–3 тысячи гривен.

В то же время лишь одного из 10 стариков в пансионатах навещают родные. Для остальных 9 пенсионеров – фактическая семья тот же интернет.

«Чиновники посещают такие заведения, периодические делают отчеты, рассказывает юрист Роман Чумак, - но дальше отчетов дело не двигается. Механизмов воздействия на руководителей, персонал таких заведений пока нет».

Минимальная стоимость пребывания в приличном доме престарелых – 6 тысяч гривен. При этом закон позволяет использовать 70% пенсии на содержание в пансионате. Этих денег, по мнению журналистов, порядочным владельцам интернатов хватило бы на обустройство нормальных условий. Но практика показывает, что порядочных людей в таких заведениях почти не осталось, - говорится в сюжете. Продукты, средства личной гигиены, бытовая химия – разворовываются сотрудниками некоторых домов престарелых, - заявляют журналисты.

Однако пенсия – не единственное, что могут отобрать в таких учреждениях – говорят в сюжете. Юристы предупреждают пенсионеров: не передавать свое жилье в счет содержания в пансионате. Иначе в непредвиденных ситуациях может не быть места, куда можно будет вернуться.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.