Машины с иностранными номерами все чаще можно встретить на дорогах Украины, сейчас их массово завозят в страну, не оплачивая таможенные пошлины. У кого и по какой причине конфискуют такие автомобили – журналистам медиа группы «Объектив» рассказал юрист компании «АРЕС» Роман Чумак.

«В Украине количество автомобилей с иностранными номерами действительно увеличилось - говорит Роман Чумак, - мне кажется, в первую очередь, из-за того, что полиция ослабила контроль ввоза и учет таких транспортных средств. Люди воспользовались моментом и, ввиду того, что стоимость нерастаможенных авто значительно ниже, начали активно их покупать».

«В то же время стоит учесть - делает акцент юрист, - что украинец по территории страны на автомобиле иностранной регистрацией ездить не может. Только в том случае, если он полностью выплатить все налоговые сборы, таможенные платежи».

Но существует ряд механизмов, рассказывает Роман Чумак, когда для ввоза нерастаможенных транспортных средств, мошенники обходят законы.

«Например, ввоз авто через нерезидента страны - продолжает Чумак, - (Нерезиденты - юридические, физические лица, действующие в одном государстве, но постоянно зарегистрированные и проживающие в другом. Также это могут быть организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, или находящиеся в стране иностранные дипломатические и иные официальные представительства, а также международные организации, их филиалы и представительства.– прим. ред. ) то есть иностранный гражданин ввозить авто на территорию Украины, считается, что для личных целей».

Согласно положениям Стамбульской конвенции автомобилем можно пользоваться и он может находиться на территории страны до 1 года. Далее по схеме такое транспортное средство передают гражданину Украины.

«Безусловно, передача такого автомобиля от нерезидента гражданину Украины является незаконной. – говорит Роман Чумак, - При первом случае, полиция имеет право совместно с таможенниками изъять такое транспортное средство, виновное лицо привлечь к ответственности с обязательством вывоза за пределы Украины».

Второй вариант мошеннической схемы, рассказывает юрист, автомобиль оформляют на юридическое лицо с иностранной регистрацией и якобы ввозят для служебного пользования. Лицом, которое использует это транспортное средство, как раз выступает гражданин Украины.

«Такое лицо будет привлечено к административной ответственности – продолжает Чумак, - это 500 необлагаемых минимумов дохода граждан, в денежном выражении где-то 8 с половиной тысяч гривен, с письменным обязательством вывоза такого автомобиля за пределы Украины. Если же лицо в течение срока установленного для вывоза автомобиль не вывозить, тогда применяют усиленную меру - это 300% от рыночной стоимости автомобиля».

Формально ни в первой, ни во второй мошеннической схеме гражданин Украины не является собственником автомобиля с иностранной регистрацией.

«По сути, украинцы платят деньги, - констатирует юрист, - но получают машину во временное пользование и не владеют ею».

Мошенники рассказывают людям, что, завезя автомобиль на территорию Украины, нерезидент может передать право управления гражданину страны и якобы после этого он может правомерно ездить на этом авто. При этом даже ссылаются на решение Конституционного суда, которое якобы позволяет ездить на автомобиле с иностранной регистрацией, но они забывают сказать, что это решение касается только нерезидентов, которые могут завозить авто, без права передачи его 3 лицам.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.