Постоянная вонь в квартирах и подъезде, прогнивающий потолок и стены – так описывают свое соседство с владелицей огромного количества животных жители дома по улице Данилевского. Можно ли содержать множество кошек и собак просто в квартире и как в такой ситуации действовать соседям горе-любителей животных, журналистам «АТН» прокомментировал юрист Роман Чумак.

Дмитрий Столяров, проживающий этажом ниже, рассказывает, воюет с пожилой соседкой Паулиной Флексер на протяжении 20 лет. Говорит, женщина содержит больше 10 собак и около 20 кошек в ужасных условиях, практически не выводит их на улицу, а запах распространяется такой, что летом соседи даже не могут открыть окна. Те, кому удавалось попасть в жилище пожилой женщины, утверждают: прямо в квартире видели разложившиеся трупы животных, на которые Флексер просто не обращает внимание.

Жители дома вместе с харьковским Центром обращения с животными даже обращались в суд. Но попытки запретить ей держать четверолапых в антисанитарных условиях пока не увенчались успехом.

«Судья не усмотрел в поданном иске этого коммунального предприятия (КП «Центр обращения с животными» - прим.автора.) оснований для привлечения административной ответственности, - рассказывает соседка Паулины Флексер Галина - хотя в 2010 году точно такой же иск суд удовлетворил, присудив конфискацию животных. И их действительно у нее забрали, но ровно через 5-6 дней комплект животных начал пополнятся».

Сама хозяйка квартирного питомника общаться с журналистами на камеру отказалась. Через закрытую дверь сообщили, что устала от внимания прессы, а заявления соседей называет просто капризами.

На прошлой неделе суд, выслушав доводы жильцов и сотрудников центра, а также аргументы защитников, встал на сторону владелицы четверолапых. Адвокаты говорят, Закон Украины не ограничивает количество животных, которых можно держать у себя дома. Кроме того, защита утверждает, что Флексер за ними ухаживает, хорошо кормит и выгуливает, правда, пока не видят соседи, опасаясь конфликтов. Также, по словам адвокатов, их подопечная хочет зарегистрировать своих питомцев, но в Центре обращения с животными ей постоянно отказывают.

Но в Центре обращения с животными с решением суда не согласны, поэтому подготовили апелляцию. Директор Юлия Шаповалова отмечает, что всему виной недочеты в законодательстве. Подтверждает, что действительно оказывали женщине в регистрации четверолапых, поскольку в их положении есть норма, о том, что регистрировать их не могут, пока есть многочисленные жалобы от жильцов дома.

«Задают вопрос: за что вы хотите привлечь к ответственности Паулину Флексер? – объясняет ситуацию директор КП «Центр обращения с животными» Юлия Шаповалова, - Мы говорим: за содержание незарегистрированных собак. А судья отвечает: она изъявляет желание зарегистрировать, почему вы не регистрируете? Мы говорим: не регистрируем, потому что положение нашим запрещена регистрация, если есть жалобы. То есть у нас получилась такая вот юридическая коллизия».

О противоречивости законодательных норм, касающихся содержания животных, говорят и юристы. По словам Романа Чумака, в данной ситуации по закону владелица кошек и собак действительно имеет полное право держать у себя любое количество питомцев. Но, если они живут в ненадлежащих условиях, или соседи страдают из-за антисанитарии, связанной с большой численностью четверолапых, то защитить свои права они могут с помощью подачи не административного, а гражданского иска, уверяет эксперт.

«В случае если содержание таких животных нарушает их права, например, санитарные нормы, они вправе обратиться в суд и в судебном порядке потребовать урегулировать численность, либо соблюсти определённые условия содержания. Здесь следующий вопрос: нарушение прав животных, поскольку содержание животных в таком количестве, не естественном, например, в закрытом пространстве, может еще говорить о нарушении прав животных», - резюмирует Роман Чумак.

Именно такой иск, по словам соседей Паулины Флексер, они намерены подготовить в будущем. Тем временем в Центре обращения с животными сообщили, что ими разработан ряд поправок, которые уже находятся на рассмотрении в Верховной Раде. Если они будут приняты, то за нарушение ветеринарно-санитарных норм в жилом доме женщине будет грозить штраф вместе с конфискацией ее питомцев.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.