В Харькове сотрудника пресс-службы коммунального предприятия «Харьковводоканал» уволили после пренебрежительного комментария, написанного о государственном флаге. При этом чиновник запись оставил под сообщением Харьковского антикоррупционного центра, потому незамеченным комментарий не остался. О возможном наказании после подобных высказываний, журналистам телеканала «1+1» рассказал адвокат Роман Чумак.

Искали коррупционные схемы - нашли антиукраинское высказывание. Автор - сотрудник коммунального предприятия «Харьковводоканал».

Представитель Харьковского антикоррупционного центра Евгений Лисичкин показывает скриншот комментария Николая Иванова, относительно публикации Харьковского антикоррупционного центра по закупке флагов (орфография оригинального текста сохранена – прим. автора):

«А ничё страшного, что речь идёт о фирменных флагах, логотип предприятия и герб города?!?!?! Посмотрите, пожалуйста, сколько они стоят, а не эти ваши жовто-блакытни тряпки».

Этот комментарий сотрудник водоканала оставил под публикацией в соцсети Харьковского антикоррупционного центра о завышенной стоимости в закупке 3 больших и 15 маленьких флагов Украины с гербом города и логотипом предприятия. Активисты организации сделали скриншоты и пожаловались руководству водоканала. Публичный пренебрежительный комментарий сразу исчез.

«Исчез сначала комментарий со страницы центра – рассказывает Евгений Лисичкин, - затем Иванов начал удалять свои страницы в соцсетях «Вконтакте» и «Фейсбуке». Журналистам ТСН не удалось с ним связаться. Отмалчиваются и в коммунальном предприятии.

«На данный момент мы ситуацию не комментируем – ответила журналистам по телефону руководитель пресс-службы КП «Харьковводоканал» Александра Малиновская, - Если есть желание и возможность, можете написать официальный запрос к нам на предприятие, на имя генерального директора».

Вместо комментариев, журналистам и активистам коммунальщики разослали приказ об увольнении Николая Иванова.

За сообщения и комментарии в социальных сетях, даже пренебрежительные по отношению к государственным символам, привлечь к ответственности крайне сложно, стоит только удалить доказательства из сети, говорит адвокат Роман Чумак.

«Публикация постов в том же Фейсбуке не может быть доказательством, а если и может, то только в одном случае, когда рассматривается непосредственно во время судебного заседания - поясняет адвокат, - Пользователь может удалить эту информацию, а законодательство Украины не позволяет воспользоваться каким-то архивным данным или сделать скриншот, который можно каким-то образом подтвердить».

Доказать же, что причиной увольнения Николая Иванова стала публикация в интернете невозможно. В приказе водоканала указано: «по соглашению сторон».

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.