В Харькове из-за пренебрежительного комментария в социальной сети уволен чиновник. Можно ли привлечь к ответственности за высказывания о национальной символике, журналистам интернет-издания «Медиапорт» помогал разобраться адвокат Роман Чумак.

Специалист пресс-службы коммунального предприятия «Харьковводоканал» Николай Иванов на странице общественной организации «Харьковский антикоррупционный центр» в социальной сети оставил комментарий под постом о закупке предприятием флагов. Активисты организации говорят, у них есть сведения о том, что «Харьковводоканал» закупил продукцию по ценам в два-три раза дороже рыночных.

Николай Иванов отреагировал на запись в соцсети (орфография оригинального текста сохранена – прим. автора): «А ничё страшного, что речь идёт о фирменных флагах, логотип предприятия и герб города?!?!?! Посмотрите, пожалуйста, сколько они стоят, а не эти ваши жовто-блакытни тряпки».

Вскоре сотрудник пресс-службы написанное удалил, как и удалил свои профили в социальных сетях. Но общественники успели сделать скриншот записи и распространили его в интернете. Пользователи, возмущённые высказыванием чиновника, связались с руководителем пресс-службы предприятия Александрой Малиновской. Иванова уволили, но получить от него какие-либо комментарии журналистам не удалось.

Адвокат Роман Чумак говорит, уволить «за пост в Facebook» в Украине сложно: «Большинство судей считают, что записи в соцсетях невозможно приобщить как доказательство. Если в России нотариус имеет право сделать скриншот и заверить, то у нас на сегодняшний момент — единственный способ: просмотреть в судебном заседании с помощью технического средства».

В приказе об увольнении Иванова значится: «на основании соглашения сторон». Сотрудник сам написал заявление об уходе, но даже если он попытается его обжаловать, шансов мало: «Можно было бы говорить о психологическом давлении, но, честно говоря, в судебной практике, если человек написал заявление по собственному желанию, доказать, что это было под давлением, очень тяжело. Некоторые люди, конечно, обращаются в суды, но доказать тяжело, нужны весомые доказательства. А свидетели — это, как правило, сотрудники того же предприятия, которые в суд на стороне уволенного не пойдут».

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.