По решению служителей Фемиды часть многоэтажного самостроя на Полтавском Шляхе, построенного на месте гаража без каких-либо разрешительных документов, владельцы должны демонтировать. Пока у них еще есть время на подачу апелляции. В правовых особенностях дела вместе с журналистами медиа группы «Объектив» разбирался юрист Роман Чумак.

Девятиэтажный гараж предприниматель Тигран Хамоян начал возводить еще 10 лет назад. Получил разрешение на строительство гаража, позже пристроил к нему два этажа, которые узаконил через суд как нежилые. После – без каких-либо разрешительных документов добавил еще шесть этажей.

Правоохранители заинтересовались постройкой лишь весной прошлого года. В прокуратуру обратилась жительница соседнего дома. По стенам квартиры женщины пошли трещины, и она связала это со стройкой во дворе.

«Уголовное производство может быть зарегистрировано не только по обращению граждан, а еще и по обращению контролирующих органов – рассказывает юрист Роман Чумак, - Возможно, застройщика уже привлекали ранее к административной ответственности. Никто же об этом не знает. Возможно, не обратили внимания, что ведется строительство. Кроме того, горсовет, как собственник земли, тоже не лишен права обращаться в суд».

Благодаря проведенным экспертизам, доказали: здание действительно опасно для людей и соседних сооружений.

«Это вызывает ужас – сетует пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик, - К счастью никто из тех, кто строил этот дом, не пострадал. Потому как там, в принципе, отсутствуют какие-либо нормы безопасности. То есть люди строили стены на досках деревянных шириной порядка 40 сантиметров, практически, находясь в подвешенном состоянии, человек строил стену. К тому же при строительстве не учитывалась мощность электросетей, водоводов, проходящих в этом районе».

Хозяйственный суд Харьковской области вынес решение: шесть этажей снести. Время на апелляцию у застройщика еще есть.

«Возможно, он решит, что ему выгоднее забрать строительные материалы, потраченные на строительство – продолжает пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик, - То есть продать их и покрыть расходы на этот дом. Возможно, да, он будет бороться до конца и через апелляционную инстанцию, кассационную инстанцию будет пробовать узаконить это помещение».

«Если изначально земельный участок не выделялся под строительство многоэтажного жилого дома, соответственно, оснований у застройщика на строительство не было – резюмирует Роман Чумак, - То есть, если нет документации на возведение именно такого жилого дома, то шансы в суде у застройщика мало, поскольку он нарушил законодательство».

Параллельно еще один иск в суд подавал горсовет, но решения по нему пока нет.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.