Юрист Роман Чумак прокомментировал журналистам медиа-группы «Объектив» судебное дело одного из своих клиентов. ПриватБанк отказывается возвращать молодой семье долларовый депозит, ссылаясь на то, что якобы нет документов, подтверждающих внесение средств на счет. При этом в финучреждении утверждают, чеки из терминала не имеют никакой юридической силы.

Четыре года назад дочь Любови Михайленко продала квартиру в Харькове и с семьей переехала в Крым. Денег на новое жилье молодым супругам не хватило, поэтому родственники помогали постепенно собрать нужную сумму.

Семья доверила свои сбережения ПриватБанку - одному из крупнейших финансовых учреждений Украины. Первый взнос, рассказывает Любовь Михайленко, дочь сделала еще в Харькове, второй - уже в Ялте. После аннексии Крыма средства на счету еще можно было отслеживать через Интернет, но через несколько месяцев они пропали. Любовь Михайленко заявляет, в банке вернуть сбережения отказались.

В течение года разбирательств районный суд Харькова принял решение в пользу истцов. Однако ПриватБанк подал встречный иск в апелляционный суд, который признал вклад, сделанный в Харькове, но не признал ялтинский.

После аннексии Крыма все данные на серверах оказались заблокированными – утверждают в банке. А чеки из терминалов, через которые пополняли депозит, как оказалось, не имеют юридической силы.

Юристы говорят, известно, что банки практикует выдачу чеков и информационных справок без печатей финучреждения. Право истцов получить депозитные средства будут доказываться уже в кассационном суде.

«Главная проблема – говорит Роман Чумак, - что при заключении депозитного договора наш клиент внесла деньги на счет, а банк в качестве подтверждения выдал обычный чек. И суд апелляционный, равно как и банк, считают, что этот чек не подтверждает внесения средств. Что это значит? Это значит, что обычный гражданин, получая чек, он надеется, что банк все-таки выдает его в надлежащем виде, но, увы».

В то же время юристы уверяют, чеки из банкомата - официальный документ. Более того, по их мнению, банки заведомо выдают клиентам чеки, неоформленные надлежащим образом, ведь по большей части люди не знают, как должен выглядеть правильно заверенный документ.

Инструкцией Национального банка предусмотрено, что чек может не содержать «живого» оттиска печати, рассказывает Роман Чумак, но для этого в этом чеке должны быть 2 электронно-цифровые подписи.

«Как правило, наши банки чеки такие не выдают – продолжает юрист, - Ряд финучреждений чеки выдают, но на них присутствует только одна электронно-цифровая подпись. Это не является надлежащим платежным документом, и, к сожалению, доказать, что вы вносили деньги по такому документу будет невозможно».

Юристы рекомендуют, передавая деньги кому-то в управление, требуйте от банка или другого финансового учреждения, документы, оформленные в надлежащей виде - с мокрой печатью, подписью кассира и только в этом случае вы можете надеяться, что, если возникнет спор, банк вернет ваши деньги хотя бы в судебном порядке.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.