По словам жителей дома, в их подвалах ведутся несанкционированные строительно-ремонтные работы. На вопросы жильцов рабочие ответили: на цокольном этаже теперь один хозяин. Внутрь же никого не пустили, ссылаясь на то, что это частная собственность. Не удалось это сделать и после прихода инспектора ГАСКа. Юридические аспекты проблемы журналистам «АТН» прокомментировал юрист Роман Чумак.

Кто подвергает опасности жизни десятков людей в пятиэтажке на Бакулина, сами жители выяснить не могут. С человеком, который занял их подвалы, связи нет. В ЖЭКе, кто это, и каким образом он получил разрешение на проведение каких-либо работ, сообщать отказываются.

Люди обратились в районные администрации, горсовет и ГАСК, вскоре им пришли ответы - в аренду их подвалы никому не сдавали.

Юрист Роман Чумак рассказывает, подобные проблемы возникают повсеместно в Украине. Фактически владельцы подвалов, чердаков и других мест общего пользования в доме – это сами жители. Но из-за прорех в законодательстве, часто эти площади сдают в аренду, продают или вовсе захватывают самостоятельно, без ведома жителей.

Избавиться от нежеланного соседства, продолжает юрист Роман Чумак, можно через суд. Если человек незаконно занял помещение или даже получил его в аренду без согласия остальных владельцев квартир, то ему грозит, либо административная ответственность, либо в случае нарушения важных конструкций дома - уголовная.

«За самозахват помещений и, если это несет угрозу жизни и здоровью других совладельцев, собственников дома, в данном случае предусмотрена уголовная ответственность», – говорит юрист.

Отстаивать права жильцов дома, утверждает Роман Чумак, могут как они сами, так и представители инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля, которые обязаны контролировать проведение подобных работ в жилых домах.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.