Трагедия на Харьковщине: владельца собаки, которая загрызла 4-летнего мальчика, могут наказать штрафом.

Полиция квалифицировала страшный инцидент, произошедший в посёлке Андреевка, как убийство с пометкой «несчастный случай».

Родственники погибшего мальчик требуют более суровое наказание. Говорят, владелец за агрессивной собакой не присматривал. Мужчина же боится, что люди устроят самосуд и потому уже выехал из поселка. Что сейчас с псом-убийцей? Как не стать жертвой таких животных? И где семье погибшего ребенка искать справедливость? Ответить на вопросы журналистам телеканала ISTV помогал юрист Роман Чумак.

Четырехлетний Максим вышел во двор - в туалет. Как вдруг на него набросился пес. Разорванное бедро, прогрызена шея – без сознания малыша нашла старшая сестра.

«Она подняла ребенка, собака еще здесь была – рассказывает детали инцидента мать погибшего мальчика Фатима Николаенко, - Прижали к себе брата. Собака на нее набросилась. Дочка убежала и начала стучаться к соседям».

Матери детей дома не было. Сначала оказать помощь мальчику пытались соседи, а когда доставили в местную больницу, малыш уже не дышал.

«В районе шеи обнаружили рану длиной 6-7 сантиметров и шириной 2-3 сантиметра – комментирует заведующая амбулаторией семейной практики поселка Андреевка Людмила Голынко, - Края раны зияли. Большая рана была на ноге».

Житель поселка, владелец собаки-убийцы, уехал вместе с женой сразу после трагедии. Соседи говорят, боялся мести родственников погибшего мальчика. Нет в доме и пса, поздно вечером его вывезли защитники животных.

Пес часто бегал не привязанный, нападал на кошек и соседских коз. Хозяин на замечания не реагировал, рассказывают односельчане. С Алексеем, владельцем собаки, журналисты телеканала ISTV смогли поговорить по телефону. Рассказывает, псу Алтаю было 3 года. Соседские дети его часто дразнили. Даже в тот злополучный день Алексей слышал, как пес разрывался в вольере. Сам же в момент трагедии уснул. Овчарку дрессировать не считал нужным, надеялся, что убережет вольер. Как пес перепрыгнул заграждение – ответить не может.

«Это дело случая – рассуждает Алексей, - Что у него замкнуло в голове? Видать, перепрыгнул. Где-то что-то и он сиганул. Я же понимаю, что такое собака. Это несчастный случай, я даже предположить такого не мог».

Полиция квалифицировала страшный инцидент как убийство с пометкой «несчастный случай». Чтобы для владельца пса-убийцы добиться более сурового наказания, от полиции надо требовать переквалификации дела в «убийство по неосторожности», говорят юристы. Потому как ответственность за действия собаки всегда несет ее хозяин.

«В европейских странах за подобные деяния предусмотрена уголовная ответственность – комментирует ситуацию юрист Роман Чумак, - К сожалению, в Украине это уже не единичный случай. Однако законодатель не отреагировал и не увеличил наказание для владельцев таких животных».

Овчарку квалифицируют как особо опасную собаку и приравнивают к оружию. Кинологи говорят, пса обязательно нужно дрессировать и держать в вольере не ниже 2 метра высотой с бетонным полом.

Но в настоящее время люди активно начали заводить во дворах больших собак, но относятся к ним как к дворовым, а это опасно даже для хозяина. Специалисты советуют, если вы уже встретили агрессивное животное, избегайте прямого зрительного контакта. А если агрессивная собака вас атакует, защищайтесь тем, что под руками.

«Пройди мимо, либо отойди в сторону - пропусти собаку – делится рекомендациями кинолог Петр Полященко, - Ни в коем случае нельзя убегать. Если в руках что-то есть, рюкзак, сумка, что-то, что собака может укусить, отбивайтесь этим».

Собаку-людоеда уже усыпили, говорит владелец. Сам же он в поселок уже не вернется, дом решил продать, ведь, по его словам, не знает, как теперь смотреть людям в глаза.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.