Пенсионная реформа в Украине

Как накопить себе на старость? В Украине снова заговорили о пенсионной реформе

Первые законопроекты отправляли на доработку, на очереди - третий документ, который сейчас находится на рассмотрении в комитетах Рады. Суть изменений фактически одна: украинцы сами будут копить себе на старость. При этом параллельно сохранят и нынешнюю - солидарную пенсионную систему, которую в правительстве уже признали неэффективной. Последствия возможных изменений журналистам медиа группы «Объектив» разъясняла юрист компании «Арес» Виктория Лысун.

«Начнем с того, что законодательством Украины предусмотрено трехуровневую систему пенсионного страхования – рассказывает юрист, - Сейчас, по сути, работают лишь два уровня из трех предусмотренных. Солидарная система пенсионного страхования и негосударственное пенсионное страхование».

При солидарной системе пенсионного страхования взносы, которые сейчас поступают в пенсионный фонд, от предприятий и застрахованных лиц, идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Эта система в Украине обязательна и зависит от страхового стажа, размера заработной платы, получаемой во времена, когда человек работал и от различных надбавок.

Для получения пенсии на уровне прожиточного минимума, а это чуть больше 1200 гривен, страховой стаж должен составлять 30 и 35 лет для женщин и мужчин соответственно. Если он меньше – значит, выплата будет минимальной - 949 гривен. Порядка 500 тысяч украинцев входят в эту категорию. Но, согласно нормам Конституции, пенсия не может быть ниже прожиточного минимума. И сейчас украинцы обращаются в европейские суды - и выигрывают тяжбы.

При негосударственном пенсионном страховании на основании соглашения предусматривается добровольная уплата взносов работниками в негосударственные пенсионные фонды.

«У солидарной системы пенсионного обеспечения есть определенные недостатки – продолжает Лысун, - одни из которых - демографический процесс в Украине. Сейчас происходит старение нации. Увеличивается количество пожилых людей - пенсионеров, в то же время количество работающего населения уменьшается. В результате этого, возникает нарушение равновесия в солидарной системе и возникает необходимость поиска альтернативных путей накопления».

Альтернатива солидарной пенсионной системы - накопительная система. При накопительной системе пенсионного страхования часть отчислений, поступающих в пенсионный фонд, будут идти на отдельные счета накопительного фонда. Средства на счетах являются собственностью работников. И будут выплачиваться при достижении пенсионного возраста. А также в случае наступления других оснований для установления нетрудоспособности.

«Если подробнее рассказывать о накопительной системе пенсионного страхования, то можно отметить, что пока четкого законопроекта, который будет положен в основу закона Украины о введении накопительной системы, пока нет – говорит юрист, - Поэтому говорить конкретно, как будет выглядеть накопительная система в Украине пока рано».

Но можно выделить следующие характерные черты, которые в целом характерны для накопительной системы.

«Первое, - перечисляет Лысун, - что при введении, для одних категорий лиц система будет обязательной, а для других - добровольной. Например, предполагается введение накопительной пенсионной системы для лиц, не достигших 35 лет. Для лиц, которым, например, до выхода на пенсию осталось 10 лет, понятно, что такая система будет добровольной».

Также предполагается постепенный перевод отчислений. Процент начислений будет расти, например, если сначала при введении накопительной системы это будет 2% от базы налогообложения - единого взноса на общеобязательное пенсионное страхование, то постепенно этот процент будет уменьшаться. Например, до 5, с каждым годом по проценту. В результате, произойдет уменьшение фискальных нагрузок на работодателей. Если сейчас работодатель платит 22% ЕСВ, то потом работник будет платить 2% самостоятельно, соответственно, работодателю останутся 20%.

«Цель накопительной система – разгрузить солидарную и вывести из тени неофициальные заработные платы – рассказывает юрист, - Поскольку только по неофициальным данным, каждый второй человек трудоспособного возраста работает не официально и не вносит отчисления. При накопительной же системе у людей будет доступ к счетам».

Среди плюсов внедрение накопительной системы пенсионного страхования Лысун называет тесную связь между суммами, которые люди вкладывают и теми, которые в итоге получать.

«Также введение накопительной системы – э то уменьшение политических факторов влияния на пенсионную систему – продолжает юрист, - И в конце концов - это увеличение пенсий, поскольку планируется, что эти отчисления будут инвестировать в экономику Украины»

Минусы накопительной системы - зависимость от экономических показателей в Украине, то есть от инвестиционного климата. Также - это риски возврата средств, потому как государство должно обеспечить гарантии возврата этих средств работникам. Также должен быть разработан механизм расчета пенсий.

«На сегодняшний день все законопроекты, которые были на рассмотрении в Верховной Раде, не были утверждены, по причине отсутствия в них четкого механизма возврата и процедуры выплаты вкладчикам этих средств» - резюмирует Виктория Лысун.

Государство должно создать накопительный фонд, а также разработать лицензии для компаний, которые будут заниматься инвестированием средств. К тому же необходимо создать гарантийный фонд возвращения средств.

«То есть еще очень много работы – продолжает Лысун, - и сейчас сложно говорить, какой именно будет эта система. Весной правительство обещает урегулировать часть вопросов. Сейчас на рассмотрении в комитетах Верховной Рады находится законопроект «4608» с пометкой «1», в котором предусматривается - поручить Пенсионному фонду разработку положение о Накопительном фонде. И в итоге провести его первое заседание осенью этого года. Законопроект, если его утвердят, вступит в силу с 1 июля 17 года, но его все также могут отправить на доработку».

Сейчас Украина пытается выйти на европейский уровень обеспечения пенсий, но реформирование пенсионных систем по всему миру всегда проходило болезненно.

«Реформы сопровождались принятия непопулярных для населения решений – рассказывает юрист, - В частности, Швеция реформировала свою пенсионную систему около 15 лет. Польша - 2 года. Характерные черты систем Европы - это тесная работа накопительной системы и негосударственных пенсионных фондов. И, кстати, в Европе также повышали и пенсионный возраста, и уровень взносов в Пенсионный фонд. И отказались от назначения пенсий на льготных условиях».

В Европе существует множество особенностей пенсионных систем, которые никак нельзя применять в украинских реалиях. Поскольку дефицит бюджета пенсионного фонда Украины сейчас и так достигает 141 миллиардов. И, по мнению юриста, бороться с этой проблемой необходимо не путем сокращения расходов, а путем увеличения поступления доходов, то есть путем введения накопительной системы.

Пополнить украинский Пенсионный фонд можно было бы и за счет негосударственного страхования, говорит эксперт.

«В стране есть негосударственные пенсионные фонды – рассказывает Лысун, - но сейчас у населения они не вызывают доверия. К слову, сегодня в Украине таких фондов около сотни, тогда как, в той же Швеции, их более 800. Поэтому, я считаю, что нужно проводить больше разъяснительной работы среди населения о позитивных сторонах негосударственного страхования, ведь в странах Европы эта система давно и успешно работает».

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.