Бабушка и трёхлетняя внучка погибли во время пожара в Харьковской области. Еще четверо детей попали в больницу. Огонь вспыхнул из-за беспечности их матери, которая курила прямо в доме. Есть ли какая-то ответственность за подобное поведение и на что теперь рассчитывать семье погорельцев – журналистам «Сегодня» помогал разобраться адвокат Роман Чумак.

От дома семьи Исаенко остались только стены и фундамент. Прямо в гостиной дедушка решил показать внукам, как заправлять бензопилу. Пролил горючее на пол. А уже мать детей случайно в лужу бензина бросила окурок.

«В целом эта семья асоциальна – рассказывает и.о. начальника следственного отдела полиции Волчанского района Сергей Савченко, - В семьи было принято курить в доме, потому для них это не событие».

В помещении на момент пожара находились все домочадцы. Оксана Исаенко, пять ее детей, а также ее родители. Почти все жильцы успели выбежать из горящего дома. Не спаслись только бабушка и 3-летняя внучка. Девочка спала, женщина бросилась за ней. Обе погибли.

Во время пожара мать детей была не трезвой, говорят очевидцы.

«Она была выпившая – подтверждает очевидец Андрей Лебеденко - Не могла током сказать, кто в доме вообще был, кто остался. Потом уже допросились, что там была еще Соня и ее бабушка».

Четверо выживших детей сейчас в больнице. У 6-летней девочки легкие ожоги. Остальные - в норме. Их оставили на обследование. Односельчане для погорельцев собирают вещи. Семья еще до трагедии состояла на учете в социальных службах. Многодетная мать часто выпивала, рассказывают соседи.

«Детей неоднократно забирали – говорит соседка Ирина Никитина, - А потом отпускали. Почему? Там же никаких условий не было для детей».

Сама же Оксана Исаенко свою вину отрицает и готовится к похоронам родных. Детей в больнице пока не навещает.

«Туда ездят мои родственники – рассказывает Оксана, - Я смогу поехать, как только похороню мать и дочку».

Забирать ребят некуда. По закону местные власти должны предоставить Оксане временное жилье. А, если соцслужбы оставят детей с матерью, то она и вовсе может претендовать на новый дом.

«Если суд не отберет детей у матери, то в этом случае, ей как многодетной матери могут выделить какое-то помещение для проживания» - считает адвокат Роман Чумак.

Пока же Оксана живет в летней кухне и еду готовит на костре. Полицейские сейчас ведут расследование по факту неосторожного обращения с огнем.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.