Родственники пациента, умершего в Харьковском онкоцентре, уверены: смерть наступила из-за халатности медперсонала. Также заявляют о вымогательстве со стороны врачей. С требованием разобраться в ситуации, обратились в прокуратуру, полицию и Минздрав. В конфликте вместе с журналистами медиа группы «Объектив» разбирался и адвокат Роман Чумак.

Сестры Ольга и Наталья похоронили отца - Виктора Николаевича Шевченко - два месяца назад. Мужчина жил и работал в городе Лозовая. В августе врачи местной больницы отправили его на МРТ. Тогда в легких обнаружили опухоль. На консультацию и лечение Виктора Николаевича направили в Померки. 27 сентября в реанимации Харьковского онкоцентра, через 13 дней после операции, Виктор Шевченко скончался. Дочери пенсионера уверены: причина смерти - халатность врачей и их желание заработать.

«В Лозовой нам врач в устной форме сказал, что отец не операбелен – рассказывает дочь умершего Ольга Биланчик, - Мол, у него центральный рак. Это редко оперируется, потому что задействованы одиночные органы. Но доктора онкоцентра сказали: без проблем. Прооперируем. Если честно, именно поэтому я сейчас сомневаюсь в необходимости операции».

За удачную операцию - 30 000 тысяч гривен. По словам Ольги Биланчик, такую благодарность потребовали от родственников врачи онкоцентра. И еще 18 тысяч гривен - за степлер. С его помощью медики якобы сшивали оставшуюся часть доли легкого отца. В целом за две недели лечения заплатили – 120 тысяч гривен. Из них - лишь 35 тысяч значились в чеках, остальные – отдавали в руки.

24 сентября у Виктора Шевченко поднялась температура, ухудшилось самочувствие. Его перевели в реанимацию. Вскоре он умер. Родственники убеждены: мужчина скончался из-за несвоевременного оказания медпомощи.

В онкологическом центре случай прокомментировали через две недели после журналистского обращения. Информацию о взяточничестве в медучреждении директор опровергает и уверяет: провели внутреннее служебное расследование. Факты, о которых говорят родственники Шевченко, не выявлены.

В свою очередь юристы комментируют: им известны лишь единичные случаи обращений от тех, кто давал врачам деньги в качестве «благодарности». Причина - люди уже привыкли к такой «системе» оказания медпомощи.

«Человек передает врачу деньги, и этому нет никаких подтверждений, в общем-то и доказать, что деньги передавались практически невозможно, говорит адвокат юридической компании «Арес» Роман Чумак, - Потому, если от вас вымогают денежные средства, вы должны написать заявление в полицию и в рамках уже открытого уголовного производства будет документироваться передача этих средств».

Дочери Виктора Шевченко обратились в прокуратуру, полицию и Минздрав, требуя разобраться в причинах смерти отца. Также просят проверить деятельность сотрудников онкоцентра. В полиции ответили: заявление по факту неоказания медицинской помощи зарегистрировали, но, проверив информацию, состава уголовного правонарушения не нашли.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.