Сотруднику облуправления Нацполиции вменяют незаконную продажу служебного жилья. Ранее правоохранитель квартиру приватизировал. В ситуации вместе с адвокатом Романом Чумаком разбирались журналисты медиа группы «Объектив».

Служебное жилье – одна из привилегий госслужащих, правоохранителей и прокуроров, а также работникам некоторых других госучреждений, рассказывает адвокат. Зачастую жилье предоставляют сотруднику, если ему после смены работы пришлось переезжать в другой город.

«У каждой ведомственной организации, то ли это прокуратура, то ли это суд, есть свое служебное жилье. – говорит адвокат Роман Чумак, - Каким образом формируется этот резерв? Либо организация покупает помещения, либо получает бесплатно от города».

Сколько в Харькове военнослужащих и правоохранителей стоят в очереди на получение служебного жилья, в горсовете журналистам не уточнили. Информацию о количестве людей, получивших жилье в течение последних двух лет, также не предоставили.

Служебное жилье стало поводом для судебного разбирательства над начальником Красноградского отдела полиции Сергеем Мелешевым. Полицейского подозревают в незаконной продаже служебной квартиры.

Переулок Боварский, дом 9, квартира 83 – это адрес, по которому значится служебная жилплощадь сотрудника областного управления Нацполиции Сергея Мелешева. Получил он ее летом 2016-го. А через полгода - приватизировал, потом – продал. Соседи рассказывают: сейчас в квартире проживает мужчина с инвалидностью. Летом там провели капитальный ремонт.

Сторона защиты настаивает: подзащитный невиновен. Кроме того, заявляют: документы об административном правонарушении составлены неверно.

Служебное жилье продают по давно известной схеме, рассказывает юрист Роман Чумак. Сначала правоохранители просят местный совет выделить квартиру для своего сотрудника, а потом – снять с помещения статус служебного. После чего жилье можно приватизировать.

«Эти действия законодатель не считает нарушением. – акцентирует адвокат, - И поэтому доказать вину конкретного человека, который обратился и по ходатайству органа статус был сменен, -  невозможно. В этой ситуации вины человека нет. Поскольку решение о смене статуса принимал не заявитель, а орган, который выделили ему это жилое помещение».

Новости и Статьи

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.