В Харьковской области жители частного сектора воюют за метровый клочок земли

Одни - приватизировали землю вплотную к соседскому дому. Вторые - теперь не могут утеплить стену и даже помыть окна, ведь они выходят в чужой двор. Юристы говорят, подобных случаев в Украине - тысячи. Как разрешить спор, журналистам «Сегодня» пояснял адвокат Роман Чумак.

Деревянным щитком - рассказывает Сергей Гончаров, - соседка наглухо заколотила его окна. С тех пор как она приватизировала метровую полоску земли у стены его дома, у них необъявленная война. А началась она внезапно.

Смотрю, отмостки наши ломают, говорит Лариса Гончарова, - я подошла, а ее племянник мне нецензурно: вы тут никто. И меня ударил. Вот так мы узнали, что они приватизировали кусок земли, и теперь мы не можем к стене подойти».

Уже пять лет Гончаровы не могут ни утеплить, ни покрасить стену, ни даже помыть окна снаружи. Почему такая вражда – журналисты идут спрашивать у той самой соседки. Но в ее доме – квартиранты. По телефону Людмила Ламанова уверила: это Гончаровы незаконно заняли ее земли.

«Вот эту линию, межу, по документам сфальсифицировали – говорит Ламанова, - Пристроили постройку незаконно. Пристройка эта выходит на мою территорию, на двадцать сантиметров выходит ко мне во двор. Приватизированную землю они захватили. Теперь по выводили окна, там была глухая стена».

Несколько лет соседи жаловались друг на друга в полицию и чиновникам. Дело дошло до суда. Гончаровы его проиграли. Не отчаиваться и готовить новый иск – советует адвокат Роман Чумак.

«Есть строительные и технические нормы, которые говорят о том, что минимальный отступ от любого строения составляет 1 метр – рассказывает адвокат, - Этот метр необходим для обслуживания вашего жилого здания».

По словам адвоката, в его практике еще ни один спор за «межу» не решился мирно. Соседи не редко находят лазейки в законе. Или же подделывают документы. Чаще всего акт согласования границ участков. Подобное произошло с соседкой Гончаровых Еленой Войтенковой.

«В этом акте согласования, который является основополагающим документом - говорит женщина, - подделали наши подписи, подделали подписи соседей. И таким образом незаконно получили этот госакт».

Сергей и Лариса сдаваться не собираются. Написали очередное заявление в полицию за посягательство на частную собственность. Готовы идти в прокуратуру. А свой придомовой участок намерены приватизировать.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.