Они рассчитывали на комфортное автобусное путешествие, а получили - адски душный салон и дырявую крышу, которая не защищала от дождя.

Эту поездку спортсмены из Харькова вспоминают, как страшный сон. Однако вернуть деньги им не удастся. Как пассажирам не повторить подобных ошибок? Вместе с адвокатом Романом Чумаком выясняла журналист ТРК «Украина».

Тренировки по 4-5 часов 6 дней в неделю – так харьковские гимнастки готовились к чемпионату. «Ну, а сама поездка обернулась ужасом для всех» - начинает рассказ Татьяна Гуржиева, тренер по художественной гимнастике. За автобус в обе стороны из собственного кармана заплатили 8 тысяч гривен.

«Люди говорили, что более 10 лет занимаются пассажирскими перевозками, - продолжает Елена Колесниченко, мама одной из гимнасток, - обещали новые автобусы». Первая поломка старого автобуса случилась, когда спортсмены еще и из города не выехали. Из строя вышла система охлаждения двигателя. Поэтому в жару ехали с включенной печкой. А когда на улице пошел дождь…

«Начала протекать крыша – подхватывает Виктория Сафонова, мама одной из гимнасток, - приблизительно один раз в час мы останавливались, чтобы водитель что-то отремонтировал в этом автобусе, который, то кипел, то протекал, то вонял». А на обратном пути и вовсе водитель без предупреждения свернул с асфальтированной дороги на грунтовую. Просто в поле. Объяснил, что хотел сократить путь.

Однако ехали на час дольше. «Мы ехали по ужасным дорогам, непонятно где» - сетует гимнастка Карина Вракина. Вот так отреагировал на жалобы представитель компании-перевозчика Виталий Проуторов: «Объяснений давать не буду. Почему? Просто не хочу».

Автоэксперт Дмитрий Харченко предупреждает: если заказываете автобус, готовьтесь к тому, что сайты по их выбору, работают вроде диспетчерских такси. Человек, принимающий заказ, не отвечает за поведение водителей и состояние транспорта. «На банковскую карточку перевели деньги. – объясняет Дмитрий, - Служба перебрасывает половину дальше. Остальное – родители платят черным налом в руки. Без всяких чеков, без ничего».

Потому, чтобы была возможность вернуть деньги, требуйте чек – советует адвокат Роман Чумак. А если водитель едет не по маршруту, вызывайте полицию. «Любой маршрут согласовывается Нацполицией. – говорит адвокат, - То есть отклонение от заданного маршрута – нарушение правил перевозки детей».
© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.