Представились сотрудниками полиции и фискальной службы и вымогали взятку у водителя машины с иностранными номерами. Услышав отказ, угрожали расправой и пытались задушить. Напоследок сорвали с шеи золотую цепочку и скрылись.

Как себя чувствует пострадавший и признают ли силовики, что нападавшими были их сотрудники, со съёмочной группой телеканала «Украина» выяснял адвокат Роман Чумак.

На шеи Виталия - красные полосы - следы от ремня его сумки. Им, говорит таксист, его пытался задушить сотрудник полиции.
Накануне вечером Виталию позвонила женщина с просьбой перевести детскую коляску. Вместе с заказчицей в салон сел крепкий мужчина 30-ти с небольшим лет. Когда приехали по адресу, пассажиры заявили – это совместный рейд полиции и фискальной службы. Мол, на эту машину с литовскими номерами наложен арест и намекнул на взятку.

«Мне сказали, что на мою машину якобы наложен арест – рассказывает пострадавший Виталий Мосцевенко, - и выписан штраф 8 с половиной тысяч. Настаивали, что я попал на деньги».

Услышав отказ, женщина, якобы для проверки забрала у Виталия все документы на авто. С ними села в подъехавший патрульный Приус. А мужчина выдернул ключ из замка зажигания и попытался силой вытащить Виталия из-за руля.

«Мужчина, который представился работником правоохранительных органов, подошел со стороны водительской двери – продолжает рассказ пострадавший Виталий Мосцевенко, - и начал душить. Он увидел, что не может вытянуть меня, сорвал цепочку и бежать».
Когда злоумышленник с золотой цепочкой скрылся, Виталий позвонил в 102. Но найти обидчиков в полицейской форме приехавшие правоохранители не смогли.

Вместе с пострадавшим адвокат Роман Чумак и съёмочная группа идут в райотдел узнавать открыто ли дел. Адвокат уверен, здесь целый букет уголовных статей. «Здесь может быть и грабеж, и разбой, и может быть превышение служебных полномочий. Вопиющая ситуация, поскольку сотрудники полиции, подъехавшие на служебном автомобиле, и внешне было похоже, что люди при исполнении служебных обязанностей, но, по сути, они стали соучастниками преступления».

Дежурный в полиции комментариев не дает, лишь чеканит номер дела и статью в деле – «грабеж». Но нет ни слова о группе лиц и об участии в грабеже правоохранителей. Поэтому поиски истины продолжаются уже в Главном управлении полиции. Здесь пострадавший пишет заявление в отдел внутренней безопасности.

Виталию обещают, если в деле действительно замешаны полицейские, его переквалифицируют и передадут в прокуратуру. В патрульной - от комментариев отказались. В фискальной службе – сообщили: совместных рейдов по автомобилям с иностранной регистрацией сейчас не проводят.

Номер, с которого Виталию звонила якобы их сотрудница, теперь не отвечает. Машина пострадавшего сейчас на парковке райотдела полиции. Забрать он ее не может. Остался без документов и ключа. Проработавший два десятка лет в милиции Виталий уверен: на него напали не мошенники. И надеется, что они будут наказаны по всей строгости закона.

Новости и Статьи

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.