По информации прокуратуры области, в прошлом году следователи открыли 54 уголовных производства по фактам умышленной невыплаты зарплаты. Но вскоре 20 дел закрыли. У руководителей нашлись деньги на зарплаты. Каковы шансы вернуть заработанное, журналистам медиа группы «Объектив» рассказывал адвокат Роман Чумак.

Харьковское государственное авиационное производственное предприятие или бывший ХАЗ – один из главных должником по заработной плате в Харьковской области. Предприятие задолжало сотрудникам около 170 миллионов гривен.

Ольга Хмелевская проработала на заводе более 13 лет. В течение последних трех лет работники начали массово увольняться. Причина – невыплаты зарплаты. Уйти пришлось и Ольге. По ее подсчетам ХАЗ задолжал ей 170 тысяч гривен.

«В мае я подала иск в суд. - рассказывает Хмелевская, - Надеюсь, результат будет положительным. К сожалению, как показывает практика, выигрыш в суде – не гарантия выплаты заработной платы».

И все же министр юстиции Украины Павел Петренко призывает работников бороться за свои права. И советует обращаться с иском в суд. «В случае положительного исхода, вам компенсируют задолженность не только за период, который вы зафиксировали на момент подачи иска, а и за весь период рассмотрения дела» - констатирует Павел Петренко. На самом же авиационном заводе утвердили график погашения задолженности по зарплате. Сроки – до 2023 года.

Адвокат Роман Чумак разъясняет: достаточно небольшой безосновательной задержки в выплате заработной платы и руководитель предприятия может пойти под суд. Однако есть законный способ избежать наказания.

«Если руководитель до момента, либо во время расследования уголовного дела, выплатит заработную плату, то он освобождается от уголовной ответственности» - говорит Чумак.

И так происходит довольно часто. Еще недавно прокуратура сначала направляли руководителям предписания о погашении задолженности. Теперь, рассказывает прокурор области Юрий Данильченко, все сообщения о безосновательной невыплате зарплаты немедленно вносятся в Единый реестр досудебных расследований.

В большинстве случаев, как только следователь начинает выяснять причины невыплаты заработной платы, у руководителей предприятий сразу же находится финансовая возможность погасить задолженность, - говорит Данильченко, - а в некоторых случаях находятся деньги и на авансовые платежи».

Но, по последним данным, за май ликвидированы долги по зарплате лишь на 3 предприятиях области и уменьшены на 12-ти.

 

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.