В который раз правоохранители проверяют здание на улице Свободы, 7/9. С 5 июня спасатели получают сообщения о якобы минировании пяти бизнес-центров. Какие санкции грозят шутникам, адвокат Роман Чумак комментировал журналистам медиа группы «Объектив».

«Только 12 июня на электронной почте ГСЧСников – три таких сообщения. – говорит корреспондент Елена Нагорная, - В течение недели всего пришло порядка двадцати».

Среди тех, кому не повезло, IT-компания, в которой работает Галина Широченкова. Рассказывает, ежедневно парализуется работа сотни сотрудников. Выполнять задачи можно и удаленно. Но, чтобы найти новое место, необходимо время.

«Обычно все происходит около полудня – говорит Галина, - в течение пары часов. Приезжает собачка, обходит все этажи. С шестого раза начинаешь задумываться, а вдруг… Раньше злилась, теперь просто смирилась».

Из-за таких вынужденных проверок изменился график работы и у пресс-центра «Накипело». «Частота происходящего утомляет. – делится сотрудник пресс-центра Евгений Стрельцов, - Это, мягко говоря, мешает проводить мероприятия. Нам просто приходится отменять пресс-конференции». Кроме здания на улице Свободы, в списке излюбленных у лжеминера бизнес-центры на улицах Проскуры, Алчевских, Богдана Хмельницкого и на Московском проспекте. И каждый раз сообщения оказываются ложными.

«В двух сотнях километров от Харькова – фронт. – продолжает Евгений Стрельцов, - и с одной стороны такие вот «минирования» воспринимаешь, как шутку, а с другой - понимаешь, все же может случиться по-настоящему. Слышал, что письма на электронную почту экстренных служб приходят из России, из Омска».

Откуда приходят сообщения, полицейские умалчивают. Лишь рапортуют: все тщательно проверяют и ищут злоумышленников. «Учитывая, скажем так, возросший оборот взрывчатых материалов, боеприпасов и оружия, к каждому выезду стоит относиться, как к реальному. – считает замначальника взрывотехнического управления ГУНП в Харьковской области Дмитрий Каракуркчи, - При этом мы понимаем, что в большинстве случаев, цель – не заминировать или подорвать объект, а напугать людей, вызвать общественный резонанс».

«Письма приходят на электронную почту. – говорит Сергей Колосовский, начальник управления предупреждения ЧС харьковского управления ГСЧС Украины, - специалисты по кибербезопасности СБУ этим занимаются. Все экстренные службы проводят проверки, несмотря на то, что это случается уже в пятый или в десятый раз».

За многократные ложные сообщения о якобы закладке взрывчатки лжеминеру грозит уголовная ответственность - до 8 лет тюрьмы. Если преступника поймают, могут предъявить и гражданские иски, рассказывает адвокат Роман Чумак. «Сумма может быть космическая, вопрос лишь в исполнении. – говорит адвокат, - здесь важно сможет ли человек физически вернуть деньги. Если его не найдут, то получить компенсацию проблематично. Например, если владелец бизнес-центра докажет, что правоохранительные органы бездействуют и не ищут преступника, либо у них нет эффективных средств поиска, то это даст ему возможность возместить ущерб через подачу иска к государству».

Профильные службы также несут убытки. Ежедневно на проверки выезжают спасатели, медики, следователи, патрульные, кинологи и взрывотехники. В течение нескольких часов осматривают порядка 30 тысяч квадратных метров территории, эвакуируют до 1,5 тысяч человек.

«Все эти организации имеют право предъявить финансовые требования к виновнику, - считает Роман Чумак, - поскольку выезд специальных автомобилей стоит немалых средств». А пока силовики подсчитывают затраты, сообщения о минировании продолжают поступать.

 

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.