Харьковчане десятый день подряд живут в постоянном страхе. С прошлого понедельника спасатели получают одинаковые анонимные сообщения: заминированы сразу пять бизнес-центров. Все они в разных частях города, при этом в наиболее многолюдных районах. Каждый раз поиски, якобы, заложенной взрывчатки продолжаются по несколько часов. Тысячи посетителей эвакуируют. Помещения пустуют. Горожане держатся подальше от бизнес-центров. Вынужденно сюда приходят только офисные работники. Да и те свой график рабочим не называют. Куда ведут следы злостных минеров, и почему полиция до сих пор не может поймать злоумышленников? Какое наказание грозит за подобные «шутки», журналистам «Надзвичайних новин» разъяснял адвокат Роман Чумак.

Пришли на работу, позанимались своими делами час или два, а потом схватили вещи и скорее бежать. По такому графику уже 10 дней подряд работают сотрудники сразу пяти харьковских бизнес-центров. Особенно везучим экстремальная эвакуация выпадает несколько раз в сутки. И самое страшное, что это не учения. Каждый раз в помещениях ищут настоящую взрывчатку, комментирует ситуация корреспондент Надежда Тофан.

Анонимные сообщения о «заложенных» в бизнес-центрах бомбах начали поступать в минувший понедельник. Галина, сотрудница крупной IT-компании, рассказывает, уже вторую неделю сотни ее коллег выкручиваются, как могут: кто-то работает дома, а кто-то идет в интернет-кафе.

«Все это очень неудобно. – жалуется Галина Широченкова, - Я только, что приехала. Мы перевозили наших ребят временно работать в другое место, потому что это уже невозможно. Накипает у всех. Все злятся. И чтобы не было конфликтов, вынуждены группами куда-то деваться».

Первые анонимки люди восприняли с улыбкой. Но когда сообщения о заминировании начали поступать дважды в сутки, стало не до смеха. Помещения пусты. И больше всего работники боятся, что когда перестанут обращать внимание на тревожные сигналы, таки действительно взорвется.

«Я вчера поймала себя на мысли, что когда затишье, становится страшно – рассказывает арендатор Виктория Баско, - То есть мы настолько привыкли к состоянию постоянного возбуждения, ожиданию чего-то неприятного, что нам в этом состоянии уже нормально. Мы на улице, ждем, когда все разрешится и это привычно».

Пусто сегодня и в созданном для харьковских журналистов медиа-пространстве. Помещение тоже расположено в одном из бизнес-центров, который постоянно минируют.

«У нас сегодня два мероприятия – говорит Евгений Стрельцов, сотрудник медиа-центра, - и мы подумали, если нас снова заминируют во время пресс-конференции, мы проведем ее прямо на улице. Возле пресс-центра поставим стулья, включим прямую трансляцию с телефона, дадим нашим спикерам мегафон».

Псевдоминирования для Харькова - не новость. Обычно злоумышленники пользовались телефонами, и правоохранители довольно быстро вычисляли шутников. Почему же в этот раз полиция уже 10 дней не может справиться с, казалось бы, простой задачей?! Оказывается, террористы пишут письма и, якобы, из России.

«Информация поступает одна и та же, присылают ее на электронную почту ГСЧС. – рассказывает Павел Пономаренко, глава департамента гражданской защиты Харьковской облгосадминистрации, - далее, конечно же, проводятся соответствующие мероприятия по проверке сообщений. Ориентировочная площадь, подлежащая осмотру, около 29 тысяч квадрантных метров».

Спасатели эвакуируют от нескольких сотен до нескольких тысяч сотрудников и посетителей. На каждом из пяти объектов во время поисков взрывчатки работают около 30 сотрудников различных экстренных служб.

«Взрывотехническое подразделение каждый день работает исключительно по этим псевдоминированиям. – не скрывает негодования замглавы взрывотехнического управления полиции Харьковщины Дмитрий Каракуркчи, - То есть, не отвлекаясь иногда на реальные предметы, которые необходимо осмотреть, обезвредить или уничтожить».

В экстренных службах говорят об огромных затратах, но при этом терпеливо реагировать на анонимки, они обязаны. Сколько бы раз в сутки они не поступали. А вот в администрациях бизнес-центров к работе полиции серьезные претензии.

«Колоссальное убытки несем - заявляет администратор «заминированных» бизнес-центров Сергей Кудрявцев, - арендаторы требуют компенсации. Поскольку мы ни в чем не виноваты, пока ничем помочь не можем. Никакой информации у нас нет, никто ничего не говорить. На вопросы кто это, что это, зачем - все ссылаются на СБУ. А в СБУ никаких ответов не дают».

Владельцы центров собираются в суд. А вот там будет непросто. Попробовать доказать вину правоохранительных органов можно, считает адвокат Роман Чумак. Мол, они недобросовестно выполняют свою работу. В целом же компенсировать убытки должен злоумышленник, если его таки найдут. А, вот если окажется, что анонимки действительно поступают с территории России, то шансов на справедливое наказание за несмешные шутки, почти никаких.

«Могут отказать в экстрадиции – рассуждает Роман Чумак, - в принципе сказать, что мы не выдадим своих граждан. И тогда есть только перспектива заочного уголовного производства, которое предусмотрено украинским законодательством».

В Украине заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва наказывается лишением свободы до 6 лет. Повторное – уже до 8. Лжеминерам грозит максимальный срок, потому как общее количество «минирований» в Харькове превысило сотню.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.